parimatch.ru
Страховка до 2000 для первой ставки на киберфутбол
Подробнее
Топовый каппер на заре КХЛ, расписанный финал и наезд на Крикунова. Есть ли договорняки в хоккее?
16:43, 27 февраля 2020

Топовый каппер на заре КХЛ, расписанный финал и наезд на Крикунова. Есть ли договорняки в хоккее?

Всем бы такую статистику как у Александра…

Андрей Лазарев
1482

Слово "договорняк" у нас прочно ассоциируется с футболом. А еще с Димитровичем и "авторитетными" капперами, имеющими связи в каждом российском клубе, которые заполонили все соцсети своими пабликами и каналами. Это вечная тема, на которую можно долго рассуждать, но все равно оказаться голословным. Потому что у нас в стране не принято заниматься проблемой договорных матчей и пытаться ловить кого-то за руку.

Легендарный опрос тренеров российских футбольных команд, проводившийся на анонимной основе, свелся к следующему: все они утвердительно ответили на вопрос "Есть ли в нашем футболе договорняки?", но в то же время никто из них в подобных встречах участия не принимал.

Примерно в том же духе в своих интервью высказываются многие футболисты, завершившие карьеру. Конкретикой отметился разве что Евгений Савин, рассказавший о том, как вонзил чумовой голешник "Кубани" за "Томь", которая сдавала игру. Его слова, разумеется, никакого резонанса не вызвали. О странных матчах в РПЛ и ФНЛ выходила куча материалов в прессе, но до серьезных расследований со стороны компетентных органов, как в той же Италии, ни разу не дошло.

Хоккей по умолчанию считается более "чистым" видом спорта, чем тот же футбол, но люди, следившие за российской Суперлигой и первыми сезона КХЛ могут поспорить. Опять же, доказанных договорняков в истории нет, но разговоров ходило очень много. Есть даже свежие кейсы, но обо всем по порядку.

Договорняки от Александра

2008-й год, пещерная Суперлига осталась в прошлом, российский хоккей эволюционировал в огромную глянцевую махину – КХЛ – с зарубежными клубами и экспансией на Запад, которую придумал лично Путин. Но в тот момент поменялась только вывеска, а суть осталась прежней. Но все почему-то дико удивились, когда в сети появился сайт, выглядевший как обычный форум с двумя ветками: "Прогнозы по КХЛ" и "Договорные матчи в КХЛ". Первое сообщение было таким:

"Здравствуйте. Меня зовут Александр. Скоро начнется хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России. Я хочу создать рассылку по прогнозам КХЛ. Но прежде мне надо доказать, что я выкладываю стоящие прогнозы. Сам очень люблю хоккей. Играю в него сам, хотел заняться профессионально хоккеем, но обстоятельства сложились совсем по-другому, и карьеры игрока у меня не получилось. Но при этом я очень со многими хоккеистами знаком лично, вот и буду их мысли излагать на этом форуме. Конечно, иногда бывают договорные матчи в хоккее. Их я тоже выложу на ваше обозрение".

Сейчас таких Александров полный телеграм, а тогда это было чем-то из ряда вон. Но самое главное, что этот парень показал сумасшедшую статистику: 12 заходов и 1 возврат на 13 прогнозов и два захода по договорнякам с бешеными кэфами. И это было не простое "робингудство", как вы понимаете. Парень планировал сработать на цифры, а затем по классике начать продавать платную подписку. За инфу по догу он просил 10 тысяч рублей. Очень гуманно, учитывая коэффициенты.

21 сентября 2008-го Александр бахнул пост в ветке о договорняках: "Только что сообщили информацию о договорном матче в КХЛ между "Металлургом" Мг и "Ладой". "Лада" проиграет в серии буллитов". После чего порекомендовал конторы, в которых можно поставить на нужные исходы с максимальной прибылью. Победа "Магнитки" по буллитам шла за 7.5, ничья в основное время – 5.5, по итогам овертайма – 6.0.

И вот она магия – Алексей Симаков и Алексей Кайгородов забили в серии послематчевых штрафных бросков, "Металлург" выиграл – 2:1, а самые первые подписчики Александра срубили дикий кэш (наверное). Кипера "Лады" Майка Фаунтина по случайному совпадению задвинули в запас, а к декабрю и вовсе от него избавились. Опять же, мы ни на что не намекаем. Просто рассказываем историю.

Но Александр на этом не остановился. Продолжил "крушить буков" в стиле топовых казахских пабликов в ВК. Следующий вариант договорняка был скромнее по кэфу – всего 1.68 на "Спартак" против "Северстали".

"Итак, поступила информация о договорном матче. "Спартак" – "Северсталь" – П1, 1.68. Судью "Спартак" купил. Начало в 19.30", – нацарапал в теме о догах продвинутый каппер.

Красно-белые разнесли Череповец – 8:2, но только не до конца понятно, зачем нужно было покупать судью. Ладно, это уже придирки, кэф зашел, подписчики довольны, а вот Александр не очень.

Информация о его форуме довольно быстро вышла в публичное пространство. "Спорт-Экспресс" выпустил о нем материал, занимавший целую полосу. Реклама получилась так себе. Александр быстро закрыл раздел про договорные матчи и притих.

Попытка возродиться была в 2011-м: он слил матч "Амур" – "Авангард", где дал точный прогноз от "информатора" на исход (победа "Амура" в основное время и с разницей в две шайбы), и точную роспись по матчу: победа Хабаровска в первом и втором периодах, ничья в третьем. Была еще точная информация о победе минского "Динамо" в основное время над тем же "Амуром", но на этом все.

"Расписанный" Кубок Гагарина

Но это не самый яркий эпизод из первого сезона КХЛ. Уже многие забыли, но мы напомним, что закончился он максимально эпично: "Локомотив" и "Ак Барс" зарубились в Казани за Кубок Гагарина в седьмом матче 12 апреля – в День космонавтики. Какая драма! Какая кинематографичность! А тут вам еще и решающий гол Алексея Морозова – капитана сборной России, казанского клуба и одного из главных героев того сезона.

К слову, "Ак Барс" тогда чудом дошел до финала и находился в 15 секундах от вылета в серии с "Авангардом". Казань спаслась благодаря щелчку Ильи Никулина и голу Олега Петрова в овертайме. К решающей серии с "Локомотивом" команда Зинэтулы Билялетдинова доползла со Станиславом Галимовым в воротах и перебитыми лидерами, которые с трудом стояли на ногах.

Мощный Ярославль вышел в свой второй финал подряд и должен был убирать своего соперника. "Локомотив" вынес Казань под ноль в первом матче и вел 3:0 к 13-й минуте второго. Преимущество было подавляющим, на команду Билялетдинова не ставил никто. Но каким-то чудом "Ак Барс" спас вторую игру, победив в овертайме, и затащил ярославцев в напряженное противостояние, которое завершилось седьмым матчем.

При этом Ярославль тогда тренировал финский спец Кари Хейккиля, который умело выстраивал оборону. Его "Локомотив" крайне редко отдавал матчи, в которых добивался весомого преимущества. В серии против "Ак Барса" железнодорожники дважды проиграли, ведя в счете, а Кубок Гагарина оказался в итоге у Казани.

Глядя на то, какие глупые голы "Локомотив" пропускал, никто не мог поверить, что все происходящее на площадке не спектакль. Ходил слух, что руководству КХЛ обязательно нужен седьмой матч, чтобы первый Кубок Гагарина был разыгран именно в День космонавтики.

В этой теории масса сомнительных моментов, но спустя несколько лет она нашла подтверждение. Некоторые игроки не под запись рассказывали знакомым журналистам, что первые шесть матчей серии они расписывали, а в седьмом играли честно. "Локомотив" якобы пошел на это, потому что был уверен, что заберет Кубок. Но у Казани на решающую встречу со сломанным пальцем вышел кипер Фредрик Норрена и отыграл просто блестяще, а перед голом Морозова судьи пропустили нарушение в зоне "Ак Барса".

На всякий случай повторимся: мы ничего не утверждаем, а все выводы здесь делаете только вы сами.

Наезд на блогера

История с расписанным Кубком Гагарина так и осталась легендой, ее никто не воспринял всерьез. Да и в целом КХЛ стала довольно прозрачной и прогрессивной лигой, в которой было тяжело найти странные матчи. Что говорить, если могучий питерский СКА, которым руководил президент лиги Александр Медведев, ни разу не был близок к победе. Все говорили об админресурсе, но армейцев с Невы в финале Кубка Гагарина пришлось ждать до 2015-го.

Поэтому пост известного хоккейного блогера, опубликованный на популярном спортивном сайте, получился очень резонансным. В 2013-м он обвинил Владимира Крикунова, возглавлявшего в тот момент "Барыс" в сдаче матча "Нефтехимику". Сделано это для того, чтобы Нижнекамск, в котором Крикунов отработал много лет, попал в плей-офф.

Якобы руководители "Нефтехимика" воспользовались старыми связями и по дружбе получили необходимые для попадания в кубковую восьмерку очки. Таких историй было очень много в эпоху Суперлиги, но в КХЛ подобные вещи вроде как не практиковались.

Однако выглядел тот матч в самом деле странно. Крикунов убрал из состава лидеров: Найджела Доуса, Дастина Бойда и Брэндона Боченски, а судьи с какой-то убийственной регулярностью удаляли игроков "Барыса", трижды за матч оставляя их втроем против пятерых.

И это при том, что в ту пору арбитры постоянно перестраховывались и боялись дважды подряд свистнуть нарушения одной команде. Над этим принципом смеялась вся хоккейная общественность, но в матче "Нефтехимика" и "Барыса" он не сработал, о чем, собственно, и написал блогер.

Тот материал еще долго обсуждали, а Крикунов вместе с "Нефтехимиком" обещал обратиться в суд из-за клеветы. Впрочем, до реальных дел не дошло. Пошумели и затихли. Каждый продолжил заниматься своим дело: блогер – писать, Крикунов – тренировать. Кстати, после того сезона Владимира Васильевича уволили из "Барыса" и сборной Казахстана, а вернулся он… в "Нефтехимик".

Другие материалы про хоккей на СТАВКА TV:

Ковальчук будет рубиться за "Вашингтон" вместе с русскими корешами. Круто, но есть нюансы.

Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве.

Топ-вратари, защитник "Монреаля" и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

19
Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин

СТАВКА TV точно не даст вам заскучать!

Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин
114
Ибра не завершит карьеру, а Семин встретится с Кокориным в "Локо". Вы должны на это поставить!

"Париматч" вновь радует крутой линией

Ибра не завершит карьеру, а Семин встретится с Кокориным в "Локо". Вы должны на это поставить!
186
Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато

СТАВКА TV вспоминает "Золотого мальчика" бразильского футбола.

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато
1103
История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так

Подковерные игры, великие противостояния, тактика и громкие речи.

История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так
566
В Украине сыграли матчи-призраки. Букмекеры даже принимали на них ставки

СТАВКА TV рассказывает о неслыханной дерзости беттинговых аферистов.

В Украине сыграли матчи-призраки. Букмекеры даже принимали на них ставки
531
Сломанная жизнь: продажный рефери пытался покончить с собой, а теперь не работает и живет с мамой

Поучительная история из Бразилии. 

Сломанная жизнь: продажный рефери пытался покончить с собой, а теперь не работает и живет с мамой
379
Выигрываем миллион рублей вместе! Всего пять точных попаданий – и деньги ваши

Заряжай на вторую игру серии вместе со СТАВКА TV и Winline.

Выигрываем миллион рублей вместе! Всего пять точных попаданий – и деньги ваши
2213
Древний Рим обожал ставки. Заряжали на все подряд, в деле был даже Цезарь

Подробный рассказ СТАВКА TV об античном беттинге.

Древний Рим обожал ставки. Заряжали на все подряд, в деле был даже Цезарь
375
"Острые козырьки", "Афера" и еще пять топовых фильмов для настоящих капперов

СТАВКА TV собирает мощнейшую подборку на время карантина. 

"Острые козырьки", "Афера" и еще пять топовых фильмов для настоящих капперов
321
Новые конкурсы с ценными призами и короли ставок на Никарагуа. Итоги недели для капперов СТАВКА TV

Подводим итоги очень необычной недели.

Новые конкурсы с ценными призами и короли ставок на Никарагуа. Итоги недели для капперов СТАВКА TV
parimatch.ru

Специальный бонус 2500 для ставок на киберфутбол

Забрать бонус