parimatch.ru
Бонус 1000 Р на матч Ливерпуль - Бернли
Забрать бонус
"Химки" вышли в РПЛ, но отказываются там играть. Все это похоже на осваивание бюджетных средств
17:53, 26 мая 2020

"Химки" вышли в РПЛ, но отказываются там играть. Все это похоже на осваивание бюджетных средств

Из Подмосковья доносится звук пилы.

Сергей Подгорнов
651

Футбольный клуб "Химки" в этом сезоне – явные претенденты на звание королей абсурда. После вылета из РПЛ в 2009-м эти ребята мгновенно докатились до ПФЛ, а потом немножко приподнялись и три сезона болтались во второй десятке лучшей лиги мира, не решая абсолютно никаких задач. При этом состав у команды из ближайшего Подмосковья всегда был весьма приличного уровня: Михаил Гащенков, Кирилл Заика, Евгений Гапон, Игорь Портнягин, Дмитрий Хомич, в конце концов – все эти парни имеют опыт в российской вышке.

Собрать хорошую команду в Химках было несложно. У клуба было много преимуществ: относительно стабильное финансирование из госбюджета, неплохие по меркам ФНЛ зарплаты, географическая близость к Москве, хороший стадион с великолепным газоном, на котором иногда разрешали играть. В общем, отличный вариант для тех, кто имеет определенный уровень, но выше не рвется, а просто хочет зарабатывать хорошие деньги, пиная мяч. При этом еще за результат особо никто не спрашивает.

Но в апреле 2020-го в "Химках" появился амбициозный коуч Андрей Талалаев, который при помощи знакомых агентов привел амбициозных парней и нацелился на РПЛ. Команда круто играла, забивала в ФНЛ больше всех, шла в топ-4. В системе Талалаева классно показали себя Артем Полярус (5+8 по системе гол+пас), Александр Трошечкин, Равиль Нетфуллин, Камран Алиев (8 голов) и Аршак Корян. Некоторыми из них заинтересовались клубы РПЛ: точно известно, что "Уфа" делала предложение капитану подмосковной команды Дмитрию Тихому.

Но в конце января этого года появилась информация, что "Химки" сменили вектор развития: задача выйти в РПЛ была снята, а ставка планировали сделать на воспитанников футбольных школ Московской области. По этой логике должна была последовать распродажа текущего состава, благо интерес со стороны других клубов к лидерам присутствовал – тот же Нетфуллин перешел в "Торпедо". Талалаев от таких новостей офигел и подал в отставку.

Буквально через четыре дня его сменил Сергей Юран, и на этом кардинальные изменения закончились. Никакой распродажи не последовало – Талалаева, по сути, кинули. "Химки" без него выиграли Кубок ФНЛ, разгромив финале "Тамбов", за который играли дублеры "Уфы" и "Урала", а затем вышли в полуфинал Кубка России, развалив на части "Торпедо" – 5:1.

Сразу после рестарта ФНЛ команда Юрана легко обыграла "Томь" (3:0) и сыграла вничью с бодрым "Нефтехимиком" (2:2), застыв на втором месте в таблице из-за коронавирусной паузы. Дальше вы знаете: РФС закрыла сезон в лучшей лиге мира, объявив, что "Химки" и "Ротор" идут в РПЛ. После этого инфополе вокруг подмосковной команды вновь начало наполняться абсурдными новостями.

Из-за борьбы с последствиями коронавируса финансирование клуба оказалось под вопросом, в результате чего пошли слухи о том, что "Химки" не то, что до РПЛ не доедут, а вовсе могут провалиться в ПФЛ. Якобы руководство Московской области больше не намерено тратить 350 миллионов из федерального бюджета на содержание команды.

Бывший член наблюдательного совета клуба Александр Волнушкин заявил следующее: "ПФЛ – это лучший вариант для команды". Тактика понятная: максимально повысить градус истерики в прессе, поднять волну, чтобы на клуб обратили внимание и выбить таким образом госфинансирование, которое так классно осваивать.

Министр спорта Московской области Роман Терюшков выразился максимально конкретно и подвел черту под всеми спекуляциями:

"Конечно, в такой ситуации без инвесторов выходить в Премьер-лигу мы бы не хотели. Сейчас мы проговариваем с инвесторами этот вопрос – если получится утвердить до конца мая финансирование, будем играть в Премьер-лиге, если нет – останемся в ФНЛ. Думаю, здесь ничего страшного нет, если еще год поиграем в ФНЛ. Если в следующем году выйдем в Премьер-лигу, значит выйдем. Если найдем инвесторов, то клуб уже будет частным, а не бюджетным. Если он останется на бюджете, то будет играть в ФНЛ", – заявил чиновник.

Казалось бы, ситуация понятная: находится инвестор – клуб становится частным и идет в РПЛ, если нет – остается в ФНЛ за деньги Мособласти, которых станет радикально меньше (120 миллионов вместо 350). Но "Химки" – максимально мутный клуб, с которым просто не бывает.

Спонсор нашелся: владелец Fix Price Сергей Ломакин готов полностью взять на себя финансирование "Химок". Была информация о том, что одним из условий является полная покупка клуба со сменой названия и т.д., но по последним данным об этом речи не идет. Ломакин дает 1 миллиард рублей под РПЛ (в нынешних реалиях это очень даже много), средства Мособласти бизнесмену не нужны, но никто не спешит отдавать ему клуб.

Люди, которые засели в верхушке "Химок", хотят остаться в ФНЛ и продолжать тихонько попиливать бюджетные деньги, поэтому придумывают и через инсайдеров вбрасывают ложную информацию. Они думают только о личной выгоде и не хотят пускать инвестора Ломакина в клуб, который под свои деньги захочет привести своих же управленцев.

Проблема еще в том, что "Химки" не могут стать частным клубом в сжатые сроки. Процесс смены юрлица и организационно-правовой формы управления организаций в России максимально бюрократизирован, особенно когда дело касается компаний, финансирующихся из госбюджета.

Поэтому сейчас Ломакину предлагают войти в клуб через попечительский совет в качестве спонсора. В таком случае деньгами бизнесмена будут распоряжаться те люди, которые делают все, чтобы оставить "Химки" в ФНЛ, лишь бы иметь возможность раскидывать по коробкам из-под обуви бюджет, полученный от Мособласти. Ломакин осознает риски и вряд ли согласится на такой расклад. Он готов финансировать "Химки" только в том случае, если клуб станет его собственностью. Теперь решение за руководством региона.

Другие материалы об РПЛ на СТАВКА TV:

Наша тема! РПЛ без зрителей – это круто.

Сезон РПЛ вряд ли доиграют: есть куча противников и реальных проблем.

Николича в "Локомотив" привели агенты. Кикнадзе не разбирается в футболе, его просто развели.

Фото: ТАСС, Чемпионат, официальный твиттер ФК "Химки"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

41
Миллион для лучшего! Эксперт Winline Сергей Кривохарченко vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5

Выиграть, кстати, может любой желающий!

Миллион для лучшего! Эксперт Winline Сергей Кривохарченко vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5
139
Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ

Коэффициенты на пары 1/4 финала.

Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ
322
ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ

СТАВКА TV делится прибыльными прогнозами на РПЛ.

ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ
1321
Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах

Преступный синдикат... и 15 российских клубов.  

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах
1122
Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45

Экспресс на сегодня от СТАВКА TV! Заряжаем на фаворита в матче "Спортинга", зарабатываем на мадридском "Реале" и не оставляем без внимания Чемпионшип.

Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45
512
В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды

Полезные советы от СТАВКА TV.

В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды
1563
Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62

Очередной экспресс дня на СТАВКА TV! Рассказываем, сожрут ли соперников “Интер” и “Рубин”, как грамотно зарядить на “МЮ” в матче с “Астон Виллой”.

Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62
1242
ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"

СТАВКА TV знает, на что зарядить в дерби.

ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"
1812
Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
2093
Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Экспресс на сегодня просто огненный! "Ньюкасл" даст бой "Манчестер Сити" в АПЛ, "Барселона" сразится "Эспаньолом", а "Спартак" и "Локо" зажгут в дерби!

Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Читай в
приложении!

Фрибет 1000 без условий на Ливерпуль - Бернли
Забрать фрибет