Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца
16:32, 16 апреля 2019

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца

Перипетии выдающейся карьеры.

Геворг Даниелян
1578

Десятилетиями мировой футбол получал приток высококачественных бразильских игроков, некоторые из которых впоследствии стали настоящими легендами игры. Если вы ищите материал о какой-либо знаменитости из страны карнавала, пляжей и солнца, то обязательно наткнетесь на факты о тяжелом детстве в печально известных бразильских фавелах. Для одних трудности служили катализатором роста, а их великая слава была сплошь пропитана трудностями начального этапа, но были и те, кто канул в лету, так и не получив своего шанса. На всем этом фоне довольно примечательной является история Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте, более известного нам всем под именем Кака.

Борьба за 100 000 рублей в самом разгаре! Включайся в зарубу и побеждай

Ему довелось расти в условиях меняющейся экономической ситуации в Бразилии и периоде больших политических потрясений, но к счастью для Рикардиньо, он был далек от фавел и бедности. Отличный повод, чтобы быть благодарным своим родителям, перебравшимся в центральную часть страны в новослепленный мегаполис. На тот момент никто и не предполагал, что в семье инженера-строителя и учительницы подрастает будущая легенда мирового футбола, которой будет дано влюбить в себя миллионы людей во всех точках земного шара.

Семья мальчика постоянно находилась в движении. Они переезжали с места на место, пока их выбор не пал в пользу городка Куяба, а затем Сан-Паулу. В довольно нестабильной политической обстановке формировалась сильная религиозная личность Кака. Освобожденный от стремления к материальным благам; далекий от проблем, которые появляются у молодежи благодаря алкоголю или наркотикам, образ жизни Кака был таким же чистым, как и футбол, который он дарил миру.

Юный Рикардо начал занятия в клубе “Альфавиль”, вскоре объединенном с молодежной академией “Сан-Паулу”. Перебравшись в старшую команду, Кака официально дебютировал в 2001-м году в возрасте 19-ти лет. Стремясь подражать таким игрокам, как Денилсон, Рожерио Сени, Джерсон и многим другим, которые представляли одну из самых известных команд страны, он надеялся построить впечатляющую карьеру. В течение первого сезона атакующий полузащитник сумел забить 12 голов во всех соревнованиях, показывая игру, достойную вызова в национальную сборную страны. Позже Кака будет включен в состав команды, которая возьмет титул чемпионов мира на полях Японии и Кореи.

Вернувшись в клубный футбол, Кака продолжил забивать и во втором сезоне за “Сан-Паулу”, чем привлек внимание европейских грандов. Проворнее всех в этом вопросе оказался “Милан”, заплативший девять миллионов евро за футбольного гения. В эту минуту начался роман между сторонами длинною в жизнь.

К тому моменту в Италии уже вовсю шли разговоры о прибытии новой звезды, однако вряд ли кто-то мог ожидать столь скорого успеха. Как ни странно, вся проблема заключалась в национальности Кака. Помимо Сержиньо, Кафу и Леонардо, примеров хороших бразильцев в “Милане” было не так уж и много. На плечи молодого парня ложилась задача завоевания чемпионского титула, который клуб не выигрывал с 1999-го года. Давление было очень высоко, однако уже в дебютной встрече против “Анконы” стало понятно: этому парню суждено покорить всех. Забив по итогам сезона свои десять голов в Серии А, Кака помог подопечным Карло Анчелотти добраться до заветного Скудетто, опередив ближайших соперников из столицы Италии на 11 очков. Рики отметился также четырьмя голевыми передачами и внес вклад в оба миланских дерби, завершившихся в пользу “красно-черных”. Лучшего старта и представить было сложно.

Но перед этим стартом было много сомнений. Тренер “Милана” Карло Анчелотти абсолютно ничего не знал об игроке, которого подписывает руководство. Когда назойливая пресса доставала мистера вопросами, он отвечал простыми дежурными фразами, дабы не казаться дураком. Еще больший шум произвел приезд игрока непосредственно в Миланелло. Анчелотти не мог остановить поток шуток в сторону юного бразильца, ведь он, и вправду, был похож на школьника, которому после тренировки срочно нужно бежать делать уроки к завтрашним занятиям. Однако первая же тренировка заставила “папу Карло” застыть от изумления. Его брови поднялись в фирменной манере, наблюдая, как тинейджер “разбрасывает” налево и направо именитых партнеров по команде. Сомнений не было. Это настоящий божий дар.

Кака представляется болельщиками с трофеем в руке и медалью на шее, вечно улыбающийся вундеркинд сумел собрать целую охапку личных и командных наград за время пребывания в столице мировой моды, которые, конечно же, были под стать его гигантскому потенциалу. Действительно, первый акт любви Кака и “Милана” был наполнен многочисленными счастливыми моментами, но были и темные дни. Например, скандал “Кальчополи” в 2006-м году, мощно прогремевший на весь футбольный мир, а также горечь поражения в финальном матче Лиги чемпионов 2004/2005. Драматичная ночь в Стамбуле навсегда войдет в историю в качестве одного из самых зрелищных матчей, но если в Ливерпуль это событие принесло огромный праздник, то в Милан — слезы.

Свой трофей лучшего в Европе Кака возьмет с “Миланом” позже, завершив вендетту над “Ливерпулем” в 2007-м году. В этот раз “россонери” столкнулись на пути к финалу со сложнейшим соперником в лице сэра Алекса Фергюсона и его “Манчестер Юнайтед”. Проиграв первый матч в Италии, на “Олд Траффорд” публика увидела одно из самых ярких индивидуальных выступлений. Кака подарил два чрезвычайно важных гола и выбросил “манкунианцев” за борт. Особенно красивым выдался второй мяч бразильца, оказавшийся в сетке ворот Эдвина ван дер Сара словно после магического заклинания, заставившего столкнуться между собой Габриэля Хайнце и Патриса Эвра. Великая английская арена погрузилась в гробовую тишину, а зрители с упоением наблюдали за раскинувшим руки к небу футболистом, казавшимся в тот момент гигантом на фоне остальных. Кака благодарил Бога, впрочем, как и всегда.

Удивительно, но в 18-летнем возрасте бразилец и вовсе мог закончить с футболом навсегда. Прыгая с трамплина в бассейн Кака повредил позвоночник, но сумел выкарабкаться и вернуться в футбол. По заверениям самого игрока, он, да и все его родные, днем и ночью молили Бога об исцелении. Разве могла его вера ослабнуть?

“Золотой мяч” лучшего игрока планеты стал своеобразной завершающей огранкой таланта Кака. Он сумел одолеть Криштиану Роналду и Лионеля Месси в голосовании за трофей, чем еще больше поднял значимость той победы. Конечно, это мы понимаем сейчас. Мы понимаем это в тот момент, когда запущенный процесс доминирования двух гениев из Аргентины и Португалии длился долгих десять лет. Но для Кака, находившегося в тот момент на пике своих возможностей, попросту не существовало соперников.

Сезон 2008/2009 “Барселона” Пепа Гвардиолы завершила треблом, вновь переизбранный президент “Реала” Флорентино Перес решил, что пришло время действовать. Честно говоря, руководитель “сливочных” никогда не славился своей тонкостью работы на трансферном рынке. Его подход к работе был похож на грандиозную, щедрую и экстравагантную вечеринку. Спустя два года после победы в Лиге чемпионов Кака уедет в мадридский “Реал” за 67 миллионов евро, несмотря на огромный интерес со стороны “Манчестер Сити” и многочисленные протесты обожающих его болельщиков.

Титул Ла Лиги и 29 голов за время пребывания в королевском клубе вряд ли могли затмить падение с вершины, которое ожидало Рики. Постоянные травмы не дали шанса закрепиться в команде по-настоящему, а из Мадрида все чаще стали слышны обидные разговоры о “бракованном” игроке. Было грустно видеть гниющим на скамейке запасных человека, у ног которого когда-то был весь мир. Никто этого не ожидал, но травмы и плохая форма подорвали первые два сезона Кака в “Реале”.

Несмотря на все испытания и невзгоды, он продолжал настаивать: “Я хочу остаться здесь. Я никуда не уйду, потому что собираюсь достичь успеха в Мадриде”. Однако с приближением лета слухи о его возможном уходе все усиливались, а на горизонте вновь появился “Милан”. Казалось, что стороны не против этой идеи, но договориться не удалось. На этом все. Кака остался игроком “Реала” и у него не было другого выбора, как сделать последнюю попытку завоевания расположения Моуринью. Задача осложнялась подписанием Луки Модрича, а сам Кака заслужил от испанской прессы клеймо “Эль Октаво”. Это означало, что теперь бразилец был лишь восьмым выбором Моуринью после Роналду, Игуаина, Бензема, Озила, Ди Марии, Кальехона и Модрича.

Кака продолжал бороться. Он проводил на тренировках гораздо больше времени, чем все остальные игроки, а несколько раз его замечали на площадке молодежной команды. Рики пытался сделать заявление Моуринью и, как признавался позже португалец, он заставил его задуматься о будущем. Вскоре Кака получил 45 минут в игре с “Депортиво”, а несколько дней спустя старт против “Аякса”, и он был просто великолепен. Люди наблюдали за старым Кака, полным дриблинга, прекрасных проходов и созданных шансов.

К сожалению, успех был недолгим, а провал — неизбежным. Кака вскоре все-таки вернулся в “Милан”, полным страстью к игре и попытками вновь играть в потрясающий футбол. Он довел свой счет голов за “Милан” до 104-х, был неплох в отдельных играх, но силы постепенно покидали его. В игре Кака пропал блеск, шарм и скорость, благодаря которым мы полюбили его. Было очевидно, что его европейский вояж завершен. О переходе в “Орландо Сити” и “Сан-Паулу” говорить не стоит. Свою точку в футбольной истории Кака поставил будучи игроком “Милана”, но никаких точек не может быть в истории вечной любви “красно-черной” семьи и простого бразильского мальчишки.

Другие лонгриды, которые вы просто обязаны увидеть:

Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут 

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси" 

"Манчестер Сити" выиграет ЛЧ. В этом году их шансы как никогда высоки 

Фото: GettyImages, UEFA, The Sun, AS.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

344
Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54

Экспресс дня на СТАВКА TV. Как пройдут матчи Лиги Европы между “Шахтером” и “Вольфсбургом”, “Интером” с “Хетафе” и “МЮ” с клубом ЛАСК?

Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54
371
"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ

Самые сочные варианты от СТАВКА TV!

"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ
82
Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"

Награда нашла героев.

Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"
1706
Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как сразятся за выход в АПЛ "Брентфорд" и "Фулхэм", как завершится битва за Серию А между "Кьево" и "Эмполи", ждать ли сенсаций в чемпионате Норвегии?

Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74
1066
Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии

Удивительная история о договорняках в Африке.

Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии
1102
Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87

Экспресс дня от СТАВКА TV! Анализируем матчи чемпионата Швеции и не забываем о поединках "Базеля", "Люцерна", "Янг Бойз" и "Санкт-Галлена" в швейцарском первенстве.

Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87
433
Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"

Подводим итоги очередного турнира.

Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"
320
150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"

СТАВКА TV подводит итоги сразу двух турниров.

150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"
1051
Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88

Экспресс дня на СТАВКА TV! Рассматриваем матчи заключительного тура Серии А с участием "Дженоа", "Вероны", "Лечче" и "Пармы", а еще не забываем о плей-офф Паулисты.

Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88
1189
Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

СТАВКА TV — о сером кардинале договорняков.

Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

Читай в
приложении!