parimatch.ru

Ставь на гол Роналду с бонусом 1 000 рублей

Забрать бонус
От Кальчополи до мирового величия. Как "Ювентус" снова стал бизнес-империей
12:50, 01 августа 2019

От Кальчополи до мирового величия. Как "Ювентус" снова стал бизнес-империей

История клуба через историю семьи Аньелли.

Геворг Даниелян
813

В 1923-м году еще молодой клуб “Ювентус” оказался в руках Эдоардо Аньелли. К тому моменту в Италии доминировали совершенно другие силы, а на трофейном балансе  числилась лишь одна победа в национальном первенстве, датированная далеким 1905-м годом. Тогда мало кто предполагал, что правление семьи Аньелли станет для “Ювентуса” поистине судьбоносным и триумфальным.

Благодаря деньгам FIAT Эдоардо Аньелли получил огромные возможности для создания целой династии, связанной с “Ювентусом” навеки, а сам клуб был готов ступить на тропу побед и славы. Построив для команды новый стадион, Эдоардо Аньелли изменил “Ювентус” до неузнаваемости. В период с 1930-1935 гг. команда взяла пять подряд чемпионских титулов, а игроки стали важной частью чемпионского состава сборной Италии.

Трагическая смерть Эдоардо Аньелли разрушила все труды молодого управленца, но уже после Второй мировой войны болельщики клуба были осчастливлены появлением нового Аньелли — Джанни. Он являлся сыном Эдоардо и занял пост президента клуба в 1947-м году. Как и его отцу в свое время, Джанни Аньелли было суждено вновь создать грозную силу в итальянском футболе, а попутно вытянуть семейный бизнес на новый уровень. За поддержку страны в послевоенное время и установление новых стандартов имиджевой составляющей итальянского футбола, Джанни Аньелли принимался общественностью крайне тепло. Возможно, такой чести не удостоился ни один “ювентино” в истории. Его правление отличалось особой стабильностью, которого так не хватает многим грандам мирового футбола, сменяющим декады успеха и неудач.

Джанни Аньелли умер от рака простаты в 2003-м году, а через некоторое время у руля клуба оказался очередной член династии, полная противоположность Джанни — Умберто Аньелли, но судьба отвела для брата легендарного президента клуба всего полтора года в кресле руководителя. В мае 2004-го его подкосил рак. Успехи представителей семьи Аньелли в прошлом веке имеют свой неповторимый шарм, присущий исключительно тому времени, но на старте второго десятилетия 2000-х управление клубом возьмет на себя наш современник — сын Умберто — Андреа Аньелли. Именно ему удалось вывести “Ювентус” из очередного забвения, которому не должно было быть места в таком клубе.

Это было 4 июля 2006-го года. Приговор суда коснулся многих клубов, в том числе “Ювентус”, “Милан”, “Лацио”, “Фиорентину” и “Реджину”. В мировом футболе то и дело появляется информация о договорных матчах, но скандал, носящий имя “Кальчополи”, — случай беспрецедентный. Он целиком поглотил итальянский футбол и потряс мировую общественность.

“Милан” потерял 30 очков в сезоне 2005/2006 и должен был провести одну игру за закрытыми дверями в следующем. “Фиорентина” потеряла свое место в Лиге чемпионов, а “Лацио” в Кубке УЕФА 2006/2007; “Реджина” получила штраф в размере 100 000 евро с последующим запретом для президента клуба на ведение деятельности в течение двух с половиной лет. Однако больше всех досталось “Ювентусу”.

“Старая синьора” потеряла два чемпионских титула, которые в последующем перешли к миланскому “Интеру” и стали предметом для постоянных споров между болельщиками двух сторон, и, что хуже всего, клуб оказался во второй по значимости лиге итальянского футбола. Впервые. 

Один за другим клуб стали покидать значимые футболисты: Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта отправились в “Барселону”, Каннаваро перешел в мадридский “Реал” вместе с Фабио Капелло, а Патрик Виейра и Златан Ибрагимович оказались в стане главных врагов из миланского “Интера”. Однако были в клубе и верные знаменосцы — Дель Пьеро, Недвед, Буффон, Каморанези и Трезеге. Этих ребят ждала высшая слава.

Цены на игроков рухнули, а “бьянконери” потеряли всю свою привлекательность на трансферном рынке. Их образ был испорчен, а океан уважения, который все это время покрывал славное имя клуба, стал просто лужей. Цена акций упала вдвое, а стоимость теперь оценивалась в жалкие 145 миллионов евро (обязательно запомните эту цифру). Чемпионы мира оказались во втором дивизионе, но долго там не задержались.

Возвращение “Ювентуса” в высший свет итальянского футбола не означало конца неприятностей. Команда сходу финишировала на третьей строчке, но после ряда неудачных выступлений свое место у руля клуба потерял Клаудио Раньери. Сезоны 2009/2010 и 2010/2011 клуб завершил на седьмой строчке, а в Лиге Европы потерпел болезненное поражение от “Фулхэма” (4-1) и завершил выступления. С того момента началось очередное восхождение “Ювентуса” к власти в итальянском футболе.

В мае 2010-го новым президентом клуба стал Андреа Аньелли. Он начал свой путь у руля “Ювентуса” символичными и пророческими словами: “Должность, которую я сегодня занял — свидетельство единения моей семьи и обязательств перед клубом. Предстоящая работа будет очень требовательной. Именно поэтому мы уже сейчас составляем программы и стратегию на следующий сезон”.

Оглядываясь на пропасть, в которую угодил “Ювентус” после судейского скандала, понимаешь, слова мистера Аньелли были не пустым сотрясанием воздуха. Прошло уже девять лет, а “Ювентус” вновь превратился из маленькой лужи в океан, к которому так стремятся все остальные в стране, но так и не могут достичь.

Вскоре старый стадион уступает свое место новой арене, у руля команды становится Антонио Конте, и после 5-летнего перерыва Скудетто возвращается в Турин. Тема стадионов в Италии всегда стояла довольно остро. Учитывая, что большая часть из них оказалась в собственности муниципалитетов, “Ювентус” сумел стать своеобразным реформатором этой области. То, о чем так много говорили другие, “бьянконери” воплотили в жизнь. С тех пор трибуны “Ювентус Стэдиум” (или “Альянц”) почти никогда не пустуют. Болельщики наслаждаются своим доминированием, но в душе мечтают лишь об одном — о победе в Лиге чемпионов.

“Ювентус” достиг своего первого финала главного турнира Старого Света после возрождения уже в 2015-м. Поражение от “Барселоны” оказалось болезненным, но оно указывало на успехи руководства. Это был признак принятия правильных решений. В следующем году клуб оценивался уже в 1,3 миллиарда евро, а переход Гонсало Игуаина из “Наполи” за внушительные 90 миллионов евро четко показывал уровень амбиций “бьянконери”. Тяжелая работа семьи Аньелли становилась все более очевидной.

В 2017-м “Ювентус” ожидал еще один финал Лиги чемпионов. На этот раз команда уступила “Реалу”. Досадная неудача для верных фанатов клуба, но хороший урок успешности для других: “Ювентус” сыграл в своем втором финале всего за три сезона. Доминирование команды на внутренней арене росло с каждым годом, а один рекорд сменял другой. Кто-то скажет, что уникальные чемпионские титулы “бьянконери”  являются прямым отражением слабости конкурентов, но разве это проблема самого “Ювентуса”? Пока миланские клубы сотрясали многочисленные корпоративные проблемы, руководство “Ювентуса” строило свою новую империю. Камень за камнем.

Именно “Ювентус” сумел позже привести в Италию одного из лучших футболистов в истории игры. Переход Криштиану Роналду имел эффект разорвавшейся бомбы, но пока болельщики радостно вскидывали руки вверх после очередного забитого мяча, настоящая работа португальского гения делалась вне поля. Известное издание Financial Times так оценило переход игрока: “Беспрецедентная финансовая возможность, которую руководители называют “эффектом Роналду”. Именно таким видится в представлении семьи Аньелли Криштиану”. В очередной раз управленцы чемпиона Италии не прогадали.

С тех пор, как безумие от перехода Роналду охватило “Ювентус”, цена акций клуба удвоилась с 0,69 евро до 1,57. Увеличение на 127% подняло рыночную капитализацию клуба до 1,5 миллиардов евро. Если бы вы инвестировали 1000 долларов в клуб до перехода Роналду, то сейчас это стоило бы уже 2275 долларов. Кстати, средняя стоимость сезонных абонементов “Ювентуса” подскочила на 30% после переезда португальца, но все они были молниеносно проданы.

И это лишь начало пути. “Эффект Роналду” может принести еще много пользы “Ювентусу”, поскольку клуб рассчитывает увеличить доходы от трансляций, спонсорские вливания и привлечь новую аудиторию. В сезоне 2017/2018 Серия А имела своих звезд, например, Пауло Дибала, Лоренцо Инсинье или Эдин Джеко, но ни один из них никогда не сможет обладать той же глобальной привлекательностью и талантом, что есть у Роналду.

“Наконец-то мир снова заговорил об Италии. В 80-х и 90-х годах мы были лидерами, но сбились с пути, не сумев правильно инвестировать в инфраструктуру. С Роналду мы можем попытаться вновь поднять голову. Нужно иметь силу и интеллект, чтобы использовать эффект от приезда Криштиану и дать толчок футболу в Италии”, — согласитесь, высокая оценка от Фабио Капелло.

Эти слова возвращают нас на футбольное поле, где “ювентини” до сих пор продолжают мечтать о победе в Лиге чемпионов. Приезд Роналду в этом смысле не является гарантом успеха, мы уже успели убедиться в этом по первому сезону португальца на Апеннинах, но шансов гораздо больше.

“Ювентус” пробирался к вершине мирового футбола через множество грязи и унижений в течение десятилетия, но прямо сейчас “старушка” представляет из себя настоящего феникса, восставшего из пепла. Руководству “Ювентуса” мы говорим: “Браво!”. Судьбу же просим о победе “бьянконери” в Лиге чемпионов, ибо такой исход является самой достойной платой руководству за блистательную работу.

Другие тексты Геворга Даниеляна об итальянском футболе:

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях 

Михайлович отчаянно борется с лейкемией. В игровые годы он бил штрафные лучше Бекхэма и Карлоса 

Чего ждать от Де Лигта в "Юве". Новая звезда или очередной переоцененный игрок?

Фото: LaPresse, juventus.com, These Football Times

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

429
Где продолжит карьеру Неймар? Букмекеры однозначны в оценках!

Бразильская звезда уже пакует чемоданы?

Где продолжит карьеру Неймар? Букмекеры однозначны в оценках!
86
В детстве Гризманна посылали все подряд. Ему помог случай и дикое везение

История о том, как сбываются детские мечты.

В детстве Гризманна посылали все подряд. Ему помог случай и дикое везение
1607
Чего ты стоишь, Саша? Почему переезд Кокорина в “Сочи” – идеальный расклад для всех

В местной “Кофемании” уже заволновались.

Чего ты стоишь, Саша? Почему переезд Кокорина в “Сочи” – идеальный расклад для всех
873
Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве

На трибунах никто ничего не понял.

Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве
923
Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги

Сэр Алекс Фергюсон одобряет. 

Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги
252
Королева в шоке! Мощный экспресс Виктора Гусева на АПЛ с кэфом 5.71

Еще больше АПЛ с экспертом СТАВКА TV!

Королева в шоке! Мощный экспресс Виктора Гусева на АПЛ с кэфом 5.71
2914
Враг Хави и фанат "Эспаньола". Почему Почеттино не возглавил "Барсу"?

Когда слово — реально не воробей.

Враг Хави и фанат "Эспаньола". Почему Почеттино не возглавил "Барсу"?
565
Медведев – фаворит Australian Open? Федерер не выйдет даже в полуфинал. Каким будет первый “Большой шлем” в сезоне

СТАВКА TV предвосхищает старт мэйджора в Мельбурне.

Медведев – фаворит Australian Open? Федерер не выйдет даже в полуфинал. Каким будет первый “Большой шлем” в сезоне
404
Ван Дейк в роли диспетчера и дикая результативность первого тайма. Сочные тренды на битву "Ливерпуля" и "МЮ"

Три прогноза на главное событие футбольного уикенда.

Ван Дейк в роли диспетчера и дикая результативность первого тайма. Сочные тренды на битву "Ливерпуля" и "МЮ"
1092
Конор скатал договорняк с Ковбоем? Неужели это правда?

Весь мир на ушах — Макгрегор снова на троне.

Конор скатал договорняк с Ковбоем? Неужели это правда?

Каналы

СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
СТАВКА TV Резервный
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

4028
ИБИЦА - БАРСЕЛОНА. Прогноз Поленова
4028
ИБИЦА - БАРСЕЛОНА. Прогноз Поленова
02:10
4027
УНИОНИСТАС - РЕАЛ МАДРИД. Прогноз Поленова
4027
УНИОНИСТАС - РЕАЛ МАДРИД. Прогноз Поленова
02:04
4026
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЕРНЛИ. Прогноз Елагина
4026
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЕРНЛИ. Прогноз Елагина
02:34
4025
ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЛИВЕРПУЛЬ. Прогноз Елагина
4025
ВУЛВЕРХЭМПТОН - ЛИВЕРПУЛЬ. Прогноз Елагина
02:24
4024
ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ. Прогноз Елагина
4024
ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ. Прогноз Елагина
03:26
4023
НАПОЛИ - ЛАЦИО. Прогноз Шнякина
4023
НАПОЛИ - ЛАЦИО. Прогноз Шнякина
03:45
4022
ЮВЕНТУС - РОМА. Прогноз Гусева
4022
ЮВЕНТУС - РОМА. Прогноз Гусева
04:59
4021
ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ. Прогноз Гутцайта
4021
ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ. Прогноз Гутцайта
03:00
4020
ТОТТЕНХЭМ - НОРВИЧ. Прогноз Гутцайта
4020
ТОТТЕНХЭМ - НОРВИЧ. Прогноз Гутцайта
01:39
4019
ШЕФФИЛД - МАНЧЕСТЕР СИТИ. Прогноз Кривохарченко
4019
ШЕФФИЛД - МАНЧЕСТЕР СИТИ. Прогноз Кривохарченко
03:11
parimatch.ru

Грузи на тур АПЛ с бонусом 1000 рублей

забрать бонус