Человек, придумавший ЧМ. Он шел к мечте 30 лет и осчастливил миллионы любителей футбола
12:41, 15 июля 2020

Человек, придумавший ЧМ. Он шел к мечте 30 лет и осчастливил миллионы любителей футбола

История того, кому мы все благодарны уже долгие годы.

Геворг Даниелян
1208

Сын простого бакалейщика из крошечной деревушки Теле-ле-Лавонкур, сумевший вписать свое имя в мировую историю навечно. Его творение кажется незыблемым. Оно затрагивает в наши дни миллионы людей и сотни стран, заставляя сердце неистово биться от одного лишь ожидания предстоящего зрелища. Совместно с ЛитРес, – книжным сервисом №1 в России, мы отдаем дань уважения Жюлю Риме – отцу-основателю чемпионата мира по футболу. Еще больше о любимом турнире можно прочитать с помощью ЛитРес, который дарит скидку 30% на целую серию книг об известных спортсменах и тренерах. Промокод - “stavkatv”, используйте, просто перейдя по ссылке. Не потеряйте!

Детство Жюль Риме провел вдали от родителей, которые переехали в Париж, где отец и стал бакалейщиком. Юный мальчик остался вместе с бабушкой и дедушкой, получив католическое воспитание. В возрасте 11-ти лет Жюль наконец воссоединился с родителями в большом городе и посвятил себя целиком учебе. Ему удалось получить стипендию на изучение права, что традиционно было недостижимо для людей его происхождения. Классовое неравенство оставило серьезный след в личности Риме. Он был глубоко потрясен испытаниями, выпавшими на долю его семьи, а также непрекращающимися страданиями и бедностью французских рабочих. 

Жюль считался настоящим гуманистом, а вера в возможность объединения людей по всему миру через спорт повлияла на первые шаги в футболе. В 1897-м году он вместе с единомышленниками основал клуб "Ред Стар". Идея заключалась в создании клуба, который будет функционировать и за пределами футбольного поля. Речь шла о разностороннем взаимодействии с местным населением и, конечно, полная инклюзивность. Классовая принадлежность больше не являлась преградой для становления частью клуба, что стало настоящим прецедентом того времени. Таким образом, клубу "Ред Стар" удалось наладить прочную связь с простыми рабочими, которая чувствуется и по сей день.

Появление Жюля Риме в футбольной жизни Франции привело к тому, что в 1910-м году он выступил ключевой фигурой становления национальной Лиги футбольных ассоциаций и стал ее президентом. После Первой мировой войны он помог основать Французскую футбольную федерацию (ФФФ) и вновь примерил на себя роль президента. Спустя всего два года Жюль Риме возглавил уже непосредственно ФИФА. Пережившая тяготы войны, организация теперь базировалась в Париже. Связь между ассоциациями дала возможность Риме реализовать свою главную мечту: создать турнир всемирного масштаба. Пройдя через Первую мировую войну, он еще больше утвердился в своем желании направить чувства людей в позитивное русло через спорт.

Стремление ФИФА к турниру планетарного масштаба было опережено Олимпийскими играми. Попытки Жюля Риме продвинуть идею создания первенства для всех социальных слоев упирались в стену непонимания со стороны МОК и Футбольной ассоциации Англии (ФА). Лишь к 1920-му году его взгляды начали набирать настоящую популярность. Риме пригрозил созданием собственного турнира, если МОК откажется принимать эту идею. Он настаивал на том, что ФИФА способна нести ответственность за турнир и готова включить в него профессионалов из различных слоев общества.

Наконец, в 1928-м году в Амстердаме было принято решение о создании чемпионата мира, который должен был проходить раз в четыре года. После долгих споров между членами организации было принято неожиданное решение в пользу Уругвая – одной из сильнейших стран в футболе, уже завоевавшей к тому моменту два золота Олимпийских игр. Более того, в 1930-м году турнир должен был ознаменовать собой 100-летие со дня независимости этой маленькой южноамериканской страны.

Риме пришлось приложить немало усилий, чтобы пригласить ряд европейских сборных на первый турнир в Уругвае в 1930-м году. Давление англичан по-прежнему было слишком сильным, но Франция, Бельгия, Югославия и Румыния согласились приехать после обещаний хозяйки турнира оплатить дорогу. Такое путешествие было трудным и отпугивало очень многих, но представители этих стран вместе с Риме отправились в захватывающее приключение на корабле "Конте Верде".

Это был настоящий триумф! Несмотря на яростное сопротивление со стороны Футбольной ассоциации Англии, не желающей отдавать лавры главной футбольной организации мира, Риме был на пути к своей давней мечте, которая была способна объединить людей со всех уголков земного шара и способствовать серьезной популяризации игры.

Больше половины участников первого чемпионата мира были из Южной Америки. Команды разделялись на четыре группы: три по три, одна по четыре. Будущий чемпион оказался в компании Перу и Румынии. Несмотря на то, что большая часть триумфальной олимпийской команды уругвайцев сохранилась, они не считались фаворитами перед стартом турнира. Например, имевшие более сильные лиги, Аргентина и Бразилия, подходили к первенству в лучших кондициях.

Под оглушительный рев 90-тысячного стадио "Сентенарио" Уругвай скромно переиграл Перу в первом матче (1-0). Пресса и общественность обрушились с критикой на национальную команду, требуя более атакующей и уверенной игры. Ждать пришлось недолго: уже в следующем матче Уругвай уверенно разобрался с Румынией (4-0), а перед матчем плей-офф против Югославии команда ушла в закрытый тренировочный режим и практически не контактировал с внешним миром.

На глазах у 93 000 болельщиков, собравшихся на "Сентенарио", сборная Уругвая разорвала на куски югославов (6-1). "Ла Селесте" наконец удостоились громкой похвалы со стороны прессы, но работа еще не была завершена: впереди ждала принципиальная встреча с Аргентиной. Градус противостояния поддерживался невероятно высоко с обеих сторон, в день финала пришлось усилить полицейские редуты за пределами стадиона. В самой же Аргентине даже не сомневались в успехе своей сборной.

Уже на 12-й минуте финального матча уругвайцы вышли вперед усилиями Пабло Дорадо, но Аргентина уходила на перерыв, ведя в счете 2-1. Настало время для Альберто Супиччи. Наставник сумел зарядить уругвайскую сборную, и они вышли доминировать во второй половине встречи над изрядно уставшими аргентинцами, забив им три безответных мяча. Уругвай ликовал, Аргентина грустила, а Жюль Риме и ФИФА объявили, что праздник футбола будет обязательно продолжен.

Риме оставался во главе ФИФА в общей сложности 33 года, вручив свой последний Кубок мира в руки Фрицу Вальтеру после победы сборной ФРГ на Чемпионате мира 1954-го года. За это время членство ФИФА было расширено с 12-ти до 85-ти команд, а чемпионат мира уже обрел статус одного из самых престижных и важнейших спортивных соревнований планеты.

Идея многонационального турнира, который был бы доступен абсолютно каждому человеку, независимо от его статуса, жила в сердце Жюля Риме до самых последних дней его жизни. Он воспринимал спорт в качестве инструмента для укрепления основ трудолюбия, честности и уважения. В 1956-м году Риме был номинирован на Нобелевскую премию мира – факт несомненной гордости, учитывая его убеждения и спортивные амбиции. Влияние, оказанное Риме на футбол, мы ощущаем и сейчас. Влияние истинного пионера игры.

Жюль Риме шел к мечте 30 лет и осчастливил миллионы любителей футбола по всему миру. Его дело живет до сих пор, ведь внимание к мунидалю никогда не иссякнет, а скидка от ЛитРес в 30% по промокоду “stavkatv” на подборку электронных книг к 90-летию первого ЧМ поможет узнать много интересных фактов и историй о творении Риме. Чтобы использовать промокод, просто перейдите по ссылке.

Фото: AFP, East News.

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)
Никита Ширяев
Никита Ширяев
15 июл. в 12:52
+5

Клевая статья, промокодик забрал, спасибо!

Кайф! Забрал себе книгу Пирло, давно хотел ее почитать)

Brovar Ivan
Brovar Ivan
15 июл. в 14:34
+1

Классная тема, про Анчелотти в подборке топ-книга)

Алексей Усов
Алексей Усов
15 июл. в 21:27
+2

Статья хороша, спасибо!

Интересные статьи

291
Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы

С "Икеа" у них получилось куда лучше!

Шведские БК на грани разорения. Там дико режут кэфы и бонусы
64
"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы

Новый дизайн формы.

"Уфа" представила альтернативный вариант игровой формы
40
BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"

Новое сотрудничество.

BetBoom стала новым партнером ФК "Урал"
2047
Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07

Экспресс дня от СТАВКА TV! Как завершатся матчи РПЛ с участием "Уфы", "Краснодара", "Спартака" и "Сочи", сумеет ли "Сент-Миррен" удержать "Рейнджерс" в чемпионате Шотландии?

Экспресс на 9 августа с коэффициентом 5.07
1175
"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ

Тренды, ставки и прогнозы на главный клубный турнир.

"Барселона" — "Наполи", "Бавария" — "Челси". Голы, ауты и другие прогнозы на ЛЧ
1600
Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night

UFC возвращается в США с русским бойцом в главном бою вечера.

Прогноз на бой Алексей Олейник — Деррик Льюис. Битва тяжей на UFC Fight Night
1818
Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30

Экспресс дня на СТАВКА TV! Анализируем матчи Лиги чемпионов с участием "Барселоны", "Наполи", "Баварии" и "Челси", а еще не забываем о старте РПЛ и поединке "Химок" с ЦСКА.

Экспресс на 8 августа с коэффициентом 5.30
1002
"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ

СТАВКА TV анализирует оба матча дня в Лиге чемпионов.

"Ман Сити" — "Реал", "Ювентус" — "Лион". Карточки, фолы и другие прогнозы на ЛЧ
387
"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21

СТАВКА TV делает прогнозы на новый сезон РПЛ.

"Зенит" — чемпион, а "Краснодар" и "Локо" мимо ЛЧ. Ставочное превью РПЛ 2020/21
3338
Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как завершится Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом", кто из четверки "Манчестер Сити", "Реал", "Ювентус" и "Лион" пройдет дальше в Лиге чемпионов?

Экспресс на 7 августа с коэффициентом 6.93

Читай в
приложении!