parimatch.ru
Бонус 1000 Р на матч Ливерпуль - Бернли
Забрать бонус
Ошибаются не только игроки. Тренер “Зенита” не умеет считать до шести, а в АПЛ заявили на матч любителя
10:44, 22 мая 2020

Ошибаются не только игроки. Тренер “Зенита” не умеет считать до шести, а в АПЛ заявили на матч любителя

Клубы и тренеры, совершившие идиотские косяки.

Егор Стрельцов
369

“Если бы никто не ошибался, то все матчи заканчивались бы со счетом 0:0”, – сказал на одной из пресс-конференций Массимо Каррера. Бывший главный тренер “Спартака” прав, ведь футбол состоит из ошибок. Фанаты, игроки, тренеры, руководство, судьи – все ругают друг друга. Больше всего достается футболистам, как главным действующим лицам матча. При этом остальные ошибаются не меньше. Кто-то, например, банально не может сосчитать до шести, как Дик Адвокат. СТАВКА TV вспоминает самые нелепые косяки в футболе, за которые некоторым, наверное, стыдно до сих пор.

Три желтых карточки на ЧМ-2006

В 2006-м году хорваты были близки к выходу из группы на мундиале. Им требовалась победа над Австралией, где отжигали Кэхилл, Кьюэлл и Видука. Поначалу все шло отлично – Срна открыл счет на 2-й минуте. Началась футбольная перестрелка, в которой главный судья матча Грэм Полл упустил из виду одну важную деталь.

На 61-й минуте англичанин показал желтую карточку Йосипу Шимуничу. За две минуты до когда матча хорват увидел перед собой второй “горчичник”, но виду не подал. Вместо того, чтобы уйти с поля, Шимунич подошел к Поллу и о чем-то с ним поговорил. Уже в компенсированное время защитник сборной Хорватии получил третью желтую, а за ней и красную карточку, причем за разговоры с арбитром. Если бы Шимунич не спорил, вполне возможно, он бы доиграл матч.

После матча Грэму Поллу сказали, что он ошибся. Рефери заглянул в свой блокнот, где отмечал все события игры, и понял – он записал желтую карточку не тому игроку! Видимо, Шимунич его заболтал: “Я правильно записал номер, но ошибся с именем. В блокноте я отметил желтую карточку Крейгу Муру, защитнику сборной Австралии. Они оба играли под 3 номером”. Больше матчи ЧМ-2006 Грэм не обслуживал – его отправили домой за такую грубую ошибку.

Перебор с легионерами в матче РПЛ

Споры о том, нужен ли в чемпионате России лимит на легионеров, идут до сих пор. Начиная с 2005-го года на поле могли находиться одновременно не более пяти иностранных футболистов (чуть позже – шести). В таких искусственных условиях россияне получают некоторое преимущество – теперь ценится не только талант, но и паспорт.

Лимит учитывают при формировании состава на сезон и отдельно взятый матч. В 2009-м году главный тренер “Зенита” Дик Адвокат неправильно посчитал своих легионеров: на поле во встрече с “Локомотивом” их было шесть, но голландец на 81-й минуте выпустил турка Фатиха Текке вместо Павла Погребняка (итого – семь). Через четыре минуты в тренерском штабе “Зенита” поняли, что совершили ошибку и попытались исправить ситуацию обратной заменой – Роман Широков вышел вместо хорвата Крижанаца – но было уже поздно.

"Зениту" грозило техническое поражение 0:3 за нарушение регламента. Дик Адвокат брал всю вину на себя: "Если нам присудят техническое поражение, то это будет заслуженно. Я и только я виноват в случившемся. В России так часто меняется лимит, что можно запутаться". Иронично, что именно “Зенит” написал кляузу на “Рубин” за три года до ошибки Адвоката – тогда “казанцы” выпустили молдованина Александра Гацкана, но ему успели сделать российский паспорт за несколько дней до игры.

Ранее в РФС уже выписывали “технарь” для ФК “Москва” за подобное нарушение, но “Зенит” отделался штрафом в 500 тысяч рублей. В РФС объяснили свое мягкое решение боязнью, что питерцы “опротестуют вердикт в Спортивном арбитражном суде”. По шапке получили и судьи, допустившие нарушение – Александра Гвардиса и его бригаду отстранили от работы до конца первого круга РФПЛ-2009.

Сорванный трансфер в “Реал” из-за факса

Летом 2015-го года Давид де Хеа, выступавший за “МЮ”, был на грани перехода в “Реал”. Мадридский клуб прислал запрос на трансфер в последний день, 31 августа. В Манчестере после долгих раздумий согласились на предложение испанцев (около 35 млн евро). Де Хеа также хотел перейти в “Реал”, и клубы приступили к работе над трансфером.

“Манчестер Юнайтед” вышел со встречным предложением – обмен на Кейлора Наваса с доплатой. Началась бумажная волокита: на протяжении восьми часов работники офиса “МЮ” оформляли документы и отправляли их в Мадрид, и наоборот. Клубы действовали в условиях жесткого цейтнота, ведь закрытие трансферного окна неумолимо приближалось с каждой минутой. Когда трансфер Наваса в “МЮ” был уже оформлен, в Мадриде ждали последний документ по переходу де Хеа в “Реал”. Он пришел в 0:02, уже после закрытия трансферного окна. В “Королевском клубе” надеялись завершить сделку, но система, в которой регистрируются все трансферы, оказалась уже закрыта.

“Реал” обратился в ФИФА с просьбой разрешить трансфер, но в Цюрихе ответили отказом. Правила для всех одни. “Королевский клуб” обвинял “МЮ” в сорванном переходе – те якобы намеренно замедляли передачу документов. Причина была еще тривиальнее: в манчестерском офисе сломался факс, поэтому все пришло так поздно. Существует также версия, что в файле, полученном “Реалом” от “МЮ”, был неизвестный формат, и на его конвертацию ушло немало времени.

“Лестер” не успел дозаявить игрока

Еще обиднее случай произошел в “Лестере” три года назад, когда “лисы” искали усиление в центр поля. Ситуация похожа на обмен де Хеа и Наваса, но с той лишь разницей, что “Лестер” продавал Дэнни Дринкуотера в “Челси”. Англичанам требовалась замена, и Адриен Силва из “Спортинга” считался лучшим кандидатом. Сумма трансфера (30 млн евро) устроила лиссабонцев, и после согласования личного контракта португалец был готов к переходу в “Лестер”.

Здесь опять “помогла” система TMS, в которой регистрируются все трансферы. Переход Дринкуотера в “Челси” оформили в последний момент, осложнив трансфер Силвы в “Лестер”. Отправить все документы, как обычно, требовалось до полуночи, но всего 14 секунд не хватило “лисам” на регистрацию португальца в ФИФА. Получилось так, что Силва стал игроком “Лестера”, но играть за новый клуб он не мог. Его банально не успели дозаявить. Адриен пропустил пять месяцев, и до сих пор не известно, кто виноват – офис “Лестера” или система, зависшая в ключевой момент.

По мотивам той ошибки Адриен взял себе 14 номер в новом клубе. Силва тренировался в “Лестере”, участвовал в жизни команды, но вышел на поле только 1 января 2018-го года в матче с “Хаддерсфилдом”. Трибуны встретили португальца аплодисментами.

Трансфер по звонку, или главная афера в истории АПЛ

В 1996-м году интернет только развивался. Клубы и тренеры не имели доступ к информационным ресурсам, чем не преминул воспользоваться Али Диа. 31-летний сенегалец играл в полупрофессиональном клубе “Блит Роверс” из 6-го дивизиона Англии, но решил, что может заиграть в АПЛ.

Для этого Али попросил своего друга представиться Джорджем Веа (обладателем “Золотого мяча” 1995-го года) и позвонить главному тренеру “Саутгемптона” Грэму Сунессу. В телефонном разговоре лже-Веа расхваливал своего “племянника”: он якобы прошел академию “ПСЖ” и играл за национальную сборную Сенегала. “Святым” позарез требовался нападающий, поэтому Сунесс пригласил Диа в команду, подписав с ним контракт на месяц. Новичку дико повезло – его взяли на матч против “Лидса”, вручив майку с номером 33. Кто-то найдет здесь магию чисел, ведь именно на 33-й минуте Диа вышел на поле (тогда травму получил Ле Тиссье).

С первых касаний стало понятно, что Диа далеко не тот, каким его описывали. Сенегалец играл ужасно, и Сунесс заменил его на 85-й минуте. Недавно Грэм рассказал, что все понял на первой же тренировке, но взял Али “для численности” и не хотел выпускать его на поле. Сам Диа заявил, что его действительно приметил Веа (неизвестно, каким образом). После этого сенегалец вернулся на свой уровень и играл в низших лигах Англии. 

Джордж Веа на вопрос, знает ли он, кто такой Али Диа, лишь покачал головой. Сейчас Грэм Сунесс вспоминает эту историю с улыбкой, но тогда ему было не до шуток. Этот трансфер до сих пор считают главной аферой в истории АПЛ.

Еще больше материалов Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Джеррард в "Челси", а Тотти – в "Реале". Почему сорвались самые громкие трансферные бомбы?.

Боссы "Локо" закопали сами себя разрывом с Семиным. Но Палыч еще сможет вернуться.

Шеф, все пропало! Выплаты по проигранным ставкам, триумф послегольщиков и другие просчеты букмекеров.

Фото: Reuters, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

52
Миллион для лучшего! Эксперт Winline Сергей Кривохарченко vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5

Выиграть, кстати, может любой желающий!

Миллион для лучшего! Эксперт Winline Сергей Кривохарченко vs чемпион СТАВКА TV в конкурсе Х5
140
Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ

Коэффициенты на пары 1/4 финала.

Parimatch: "Атлетико" и "ПСЖ" пройдут в полуфинал ЛЧ
328
ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ

СТАВКА TV делится прибыльными прогнозами на РПЛ.

ТБ, пенальти и победы гостей: секрет успеха в прогнозах на 28-й тур РПЛ
1324
Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах

Преступный синдикат... и 15 российских клубов.  

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах
1130
Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45

Экспресс на сегодня от СТАВКА TV! Заряжаем на фаворита в матче "Спортинга", зарабатываем на мадридском "Реале" и не оставляем без внимания Чемпионшип.

Экспресс дня на 10 июля с коэффициентом 5.45
514
В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды

Полезные советы от СТАВКА TV.

В США вернулась MLS. Гайд по ставкам на соккер, даже если не знаешь ни одной команды
1565
Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62

Очередной экспресс дня на СТАВКА TV! Рассказываем, сожрут ли соперников “Интер” и “Рубин”, как грамотно зарядить на “МЮ” в матче с “Астон Виллой”.

Экспресс дня на 9 июля с коэффициентом 5.62
1245
ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"

СТАВКА TV знает, на что зарядить в дерби.

ТБ по желтым карточкам и мало ударов в створ. Прогнозы на матч "Спартак" — "Локомотив"
1813
Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
2097
Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Экспресс на сегодня просто огненный! "Ньюкасл" даст бой "Манчестер Сити" в АПЛ, "Барселона" сразится "Эспаньолом", а "Спартак" и "Локо" зажгут в дерби!

Экспресс дня на 8 июля с коэффициентом 5.00

Читай в
приложении!

parimatch.ru
+100% к депозиту всем новым игрокам!
Получить бонус