Выиграй 1 000 000 бесплатно

Подробнее
Минус миллиард у "Ман Сити" и бизнес по-португальски. Кто потратил и заработал больше всех за 10 лет?
13:43, 23 января 2020

Минус миллиард у "Ман Сити" и бизнес по-португальски. Кто потратил и заработал больше всех за 10 лет?

Подробный финансовый отчет от СТАВКА TV.

Геворг Даниелян
2477

Существует тесная связь между ВВП страны и доходами ее клубов. Большинство команд в мировом футболе фундаментально ограничено лигой, в которой они находятся, а главной задачей малых первенств становится попытка увеличить заработок сверх того, что может обеспечить экономическая среда. Особое место в этой системе занимают трансферы.

Если абстрагироваться от командных видов спорта, то любая попытка "торговли людьми" была бы воспринята в наше время вопиюще плохо. Но в футболе система переходов является краеугольным камнем финансовой надежности: это и компенсация за труды команд, вырастивших очередной талант; это и источник поддержания спортивной конкуренции.

Однако последний пункт значительно потерял в своей силе, т.к. трансферный рынок во многих странах получил серьезный перекос на траты за пределы страны. В качестве наглядного примера можно взять французскую Лигу 1. Чистые расходы ПСЖ за последнее десятилетие превысили отметку 810 млн. евро, что в 11 раз больше, чем у ближайшего преследователя — марсельского "Олимпика". Представьте себе, что 83% расходов ПСЖ были направлены в клубы за пределами страны. До процесса интернационализации эти огромные суммы распределялись среди других команд французского первенства, помогая поддерживать конкуренцию.

Главными "транжирами" Европы являются клубы из топ-5 ведущих первенств, и это ни для кого не секрет. На другой стороне дороги находятся, в первую очередь, португальские клубы. "Бенфика", "Спортинг" и "Порту" показали за последнее десятилетие самый низкий показатель чистых расходов в стране, в результате чего суммарный общий доход от продаж игроков составил для трех клубов около 2 млрд. евро. Только "Бенфика" за этот период получила чистую прибыль в размере 640 млн. евро. Такая сумма могла бы почти покрыть трансферные расходы мюнхенской "Баварии". Среди других клубов, фигурирующих на вершине списка самых прибыльных за прошедшую декаду, есть "Порту", "Аякс", "Лилль", "РБ Зальцбург" и "Удинезе".

Португальская лига является примером превосходства финансовых возможностей команд в сравнении с экономическим положением страны. ВВП Португалии составляет чуть больше четверти от показателя в Нидерландах, но среднее качество представленных команд выше. Liga NOS имеет на данный момент минимум три коллектива, способных на стабильной основе показывать успешные результаты в Европе. За последнее десятилетие "Бенфика" приобрела статус самой авторитетной команды за пределами топ-5 ведущих первенств Старого Света. Конечно, клуб из Лиссабона обладает одной из лучших футбольных академий в мире, но и другие команды из Португалии нашли свой, несколько иной путь.

Их тактика — стать воротами в Европу. За последнее десятилетие Португалия была крупнейшим экспортером игроков из Бразилии. Схожесть культур, общий язык (хоть и со своими особенностями), а также большие знания в области южноамериканского рынка позволили португальским клубам покупать молодых талантов на раннем этапе их развития, еще до того момента, как они могли бы попасть в поле зрения скаутов из других стран. В этом деле преуспели не только гранды, как "Бенфика", "Спортинг" и "Порту", но и значительно меньшие клубы: "Риу Аве", "Брага", "Эшторил", "Шавиш" и другие.

Подобный подход португальских клубов к ведению дел заинтересовал и другие страны. Конечно, для большинства из них бразильский рынок является неизведанной средой, но клубы стали вести себя похожим образом, подбирая подходящие лиги по менталитету, стилю и уровню, но с меньшими финансовыми возможностями. Это позволило существенно увеличить число "трамплинов" по всей Европе.

В интернете можно найти массу хвалебных материалов о доходах ведущих клубов Европы от продаж игроков, и это правда. Тот же мадридский "Атлетико" продал за последнюю декаду игроков на большую сумму, нежели "Бенфика", но разница заключается в том, что "матрасники" имеют отрицательный показатель чистой прибыли, т.к. их расходы на покупку новых футболистов немного превысили доходы. Для сравнения, "Бенфика" реинвестировала в покупки только 36,1% от полученных с продаж средств.

Затронем немного тему клубов, которые тратили больше остальных за последнее десятилетие. Незадолго до старта последней декады мадридский "Реал" успел дважды побить трансферный рекорд: в июле 2009-го года "сливочные" приобрели Кака за 67 млн. евро, а чуть позже 94 млн. евро было уплачено за Криштиану Роналду. Сейчас подобные траты кажутся вполне нормальным явлением, а рекордным считается переход Неймара в Париж за 220 млн. евро.

Подобные расходы могут позволить себе исключительно клубы из топ-первенств Европы. "Богатый нефтью" "Манчестер Сити" завершил последний десятилетний цикл на вершине списка самых тратящих команд. Горожане провели 255 входящих трансферов на общую сумму 1 млрд. 390 млн. фунтов, а чистые потери составили более миллиарда. Только за последние десять лет "Манчестер Сити" побил свой собственный трансферный рекорд шесть раз: Робиньо, Агуэро, Стерлинг, Ляпорт, Марез и Родри. Именно столько стоили четыре чемпионских титула АПЛ, два Кубка Англии и четыре Кубка Лиги, включая домашний требл и 100 очков на финише в сезоне 2017/2018.

Однако в Европе дела у "Манчестер Сити" шли не лучшим образом: лишь одно попадание в полуфинал Лиги чемпионов. Здесь доминировал мадридский "Реал", забравший титул победителя главного еврокубка четыре раза за десятилетний период, в том числе трижды подряд. Интересно, что по величине затрат на приобретение новых футболистов клуб из Мадрида лишь седьмой, но также преодолел отметку в 1 млрд. фунтов.

Если рассмотреть рейтинг трат на трансферы внимательнее, то вы обнаружите интересную особенность: в топ-25 есть лишь три команды, которые входят в число наиболее тратящих, но при этом неплохо зарабатывают и на продажах, показывая положительную чистую прибыль — "Монако" (+157,77 млн. фунтов), "Боруссия" Дортмунд (+74,96 млн. фунтов) и "Севилья" (+72,48 млн. фунтов).

Самое впечатляющее в этих клубах и то, что они были довольно успешны за последнее десятилетие. "Монако" удалось навязать борьбу ПСЖ во Франции и выйти в полуфинал Лиги чемпионов; "Боруссия" сделал нечто похожее в Германии, дважды обокрав "Баварию" в национальном первенстве, но уступив в финале Лиги чемпионов; "Севилья" трижды побеждала в Лиге Европы.

Нет сомнений, что в ближайшее десятилетие сумма трансферов значительно возрастет, а вот основные торговцы и покупатели останутся прежними. Можно долго рассуждать на тему вреда от бесконтрольного роста стоимости игроков, но одна вещь совершенно очевидна: рекорд Неймара вряд ли сумеет устоять в современных условиях, даже несмотря на текущую колоссальную разницу.

По материалам 21stclub.com

Другие тексты о финансах в футболе на СТАВКА TV:

Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги.

Как АПЛ стала лучшей лигой в мире. Все благодаря коммерции и продаже прав на трансляции матчей.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

78
"Джентльмены", "Клан Сопрано", Дудь и Меладзе. СТАВКА TV рассказывает, что смотреть и слушать на самоизоляции

Лучшие фильмы, книги и музыканты по версии нашего проекта.

"Джентльмены", "Клан Сопрано", Дудь и Меладзе. СТАВКА TV рассказывает, что смотреть и слушать на самоизоляции
197
Хабиб отказался от боя с Фергюсоном. Кто заменит Нурмагомедова?

Дана Уайт все равно проведет турнир — с россиянином или без.

Хабиб отказался от боя с Фергюсоном. Кто заменит Нурмагомедова?
80
Чудо "Ливерпуля" и последняя игра Зидана. Лучшие матчи 21-го века по мнению СТАВКА TV

Сидя дома, насладитесь топовым футболом!

Чудо "Ливерпуля" и последняя игра Зидана. Лучшие матчи 21-го века по мнению СТАВКА TV
223
Кто выиграет миллион от Winline? Роман Гутцайт против Профи СТАВКА TV

Они уже приняли вызов. А вы?

Кто выиграет миллион от Winline? Роман Гутцайт против Профи СТАВКА TV
115
Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье

СТАВКА TV – об истории великого хоккеиста, жизнь которого могла оборваться в любую секунду.

Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье
138
Принимайте 200 тысяч рублей! Итоги конкурса прогнозистов в марте

Отдаем деньги и анонсируем новый формат конкурса.

Принимайте 200 тысяч рублей! Итоги конкурса прогнозистов в марте
440
Лучше не ставить! Топ-5 самых коррумпированных лиг, на которых можно потерять все деньги

Наблюдайте за дичью со стороны.

Лучше не ставить! Топ-5 самых коррумпированных лиг, на которых можно потерять все деньги
258
Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин

СТАВКА TV точно не даст вам заскучать!

Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин
161
Ибра не завершит карьеру, а Семин встретится с Кокориным в "Локо". Вы должны на это поставить!

"Париматч" вновь радует крутой линией

Ибра не завершит карьеру, а Семин встретится с Кокориным в "Локо". Вы должны на это поставить!
240
Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато

СТАВКА TV вспоминает "Золотого мальчика" бразильского футбола.

Женщины, деньги и травмы. История падения "золотого мальчика" Алешандре Пато
parimatch.ru
Грузи на Беларусь! Бонус 1000 рублей - внутри 
Забрать бонус