Фрибет 1 000 рублей
без условий и депозита
Забрать фрибет
Беспомощный "Ротор", хаос в "Алании" и тихая смерть "Москвы". Как в России убивали футбольные клубы
18:26, 21 ноября 2019

Беспомощный "Ротор", хаос в "Алании" и тихая смерть "Москвы". Как в России убивали футбольные клубы

"Ростов" недавно бросил сигнал SOS, но это в нашей стране никого не должно удивлять.

Виктор Ладненко
1564

На прошлой неделе в российском футболе громыхнуло: Валерий Карпин в разговоре с корром “СЭ” Сергеем Егоровым откровенно рассказал, как обстоят дела в его клубе. Если коротко: полная жопа. Денег нет, долги копятся и вариантов в этой ситуации не так много. Либо тотальная распродажа активов (Шомуродов, Норманн, Еременко, Попов и т.д), либо приход мощного спонсора, который покрыл бы все задолженности. Говорят, что даже рассматривали вариант, при котором “Ростов” вообще прекратит свое существование. Со стороны он кажется нереальным, но если вспомнить, как в России захлопывались другие футбольные клубы, то и в такой ход событий можно поверить.

Дисклеймер: мы расскажем не обо всех клубах в России, которые когда-либо закрывались, а о тех, чье исчезновение получилось либо слишком резонансным, либо слишком резким и жестким

“Ротор” (Волгоград)

Когда закрыли проект: 2005

Команда, которая дважды брала серебро (1993 и 1997) и бронзу (1996) Высшей лиги, проходила легендарный “Манчестер Юнайтед” в Кубке УЕФА и открыла для российского футбола таких игроков, как Веретенников, Есипов, Нидергаус, Алдонин и Павлюченко, прекратила свое существование в 2005-м году. Тогда “Ротор” вылетел из Премьер-Лиги и испытывал жуткий финансовый голод.

Команду восстановили искусственным способом в самом начале “десятых”. Тогда ФК “Волгоград” из-за отказа “Ставрополя” вышел в Первый дивизион, и клуб решили переименовать в “Ротор”. Это был во многом популистский шаг, который привел лишь к тому, что через некоторое время юридическое лицо ликвидировали из-за многомиллиардных долгов.

Культовые футболисты: Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус, Роман Павлюченко, Евгений Алдонин.

Что с клубом сейчас: в апреле 2015-го года вместо ликвидированного ГАУ ВО “ФК Ротор” была создана новая организация. Сейчас “Ротор” снова рвется в Премьер-Лигу, но при этом в Волгограде идет жесткая война между старым руководством клуба в лице Владимира Горюнова и новым, которое представляет экс-ватерполист Андрей Рекечинский. У бывшего президента в собственности до сих пор находится база и старый герб клуба, которые он ни при каких условиях не хочет передавать нынешним управленцам. 

Однако несмотря на все трудности, “Ротор” занимает третье место в ФНЛ и на два очка отстает от лидирующего “Торпедо”.

“Уралан” (Элиста)

Когда закрыли проект: 2005

Гроза и гордость Калмыкии, в которую после прихода на пост президента Кирсана Илюмжинова деньги потекли рекой. В 2001-м году “Уралан” вышел из Первого дивизиона в Премьер-Лигу и был готов покорять новые горизонты. Но все пошло не так, как хотелось бы амбициозному боссу.

В 2002-м году “Уралан” занял только 13-е место в чемпионате России и после такого шокирующего результата Илюмжинов решил: пора делать выводы. И пригласил на пост главного тренера Игоря Шалимова. Тогда только недавно завершивший карьеру и поигравший в Италии коуч считался молодым и прогрессивным специалистом новой волны. Вместе с ним в команду на пост спортивного директора был назначен Николай Писарев, состав пополнили итальянцы Пассони и Даль Канто, а также легенды российского футбола Александр Филимонов с Игорем Чугайновым. Все ждали дикого прорыва калмыцкого футбола и гениальных тренерских решений, но получилось как всегда.

“Уралан” в этом же году вылетел из Премьер-Лиги, Шалимов был уволен, итальянцы первым ломанулись из клуба, а главным поставили 32-летнего тренера дубля Леонида Слуцкого. Ему доверили возрождение бренда и камбэк со дна, но через некоторое время будущим тренером “Витесса” заинтересовались в столице и позвали в дубль “Москвы”. Когда “Уралан” стал представлять совсем уж жуткое зрелище (в нападении играли резервный вратарь и защитник Олег Кузьмин, для заявки не набиралось 11 человек), клуб лишили профессиональной лицензии.

Культовые футболисты: Алексей Смертин, Денис Колодин, Руслан Аджинджал, Александр Филимонов, Игорь Чугайнов, Олег Кузьмин.

Что с клубом сейчас: почти сразу же был создан и заявлен во второй дивизион Зоны “Юг” футбольный клуб “Элиста”, но это было не возвращение к жизни, а состояние клинической смерти. Уже через год и он скончался. Больше профессионального футбола в Калмыкии нет.

“Москва”

Когда закрыли проект: 2010

Футбольный клуб “Москва” был создан на базе “Торпедо-Металлурга” в 2003-м году. Тогда команда чудом (или благодаря хорошему общению нужных людей с другими нужными людьми) осталась в Премьер-Лиге и ей необходимо было что-то менять. Так  “Торпедо-ЗИЛ” стал “Торпедо-Металлургом”, а потом появилась и “Москва”.

У клуба не было врагов среди московской фанатской тусовки, на него ходили целыми семьями, и он создавал образ правильного подростка. Который никогда не скандалит, не тратит слишком много родительских денег и не сует свой нос туда, куда не надо. Именно в “Москве” все узнали о том, что Леонид Слуцкий – топ-тренер, а Роман Адамов – футболист. Серьезно, чувак, который сейчас гоняет за “Таганрогскую птицефабрику”, у Викторовича становился лучшим бомбардиром чемпионата.

Здесь раскрывались скрытые таланты Эктора Бракамонте, тут разрывали Петр Быстров и Дмитрий Кириченко, сюда приезжали настоящие звезды футбола вроде Макси Лопеса и его тезки Моралеса. Трансфер из “Барселоны” в “Москву”? Вообще не вопрос. Тогда за такие переходы в клубе отвечал Юрий Белоус, а его должность по-хоккейному называлась “генеральный менеджер”.

“Москва” стала первым клубом Семака после возвращения из Франции, в столице вышел на новый уровень аргентинец Пабло Баррьентос и давал огненные прессухи Олег Блохин. Но всему хорошему очень быстро приходит конец.

Культовые футболисты: Эктор Бракамонте, Дмитрий Кириченко, Сергей Семак, Юрий Жевнов, Пабло Баррьентос, Макси Лопес.

Что с клубом сейчас: в 2010-м году “Норильский Никель” объявил о том, что больше не будет содержать “Москву”. Новых инвесторов для клуба не нашлось, и он прекратил свое существование. Обычная история. Классический российский футбол.

“Сатурн” (Московская область)

Когда закрыли проект: 2011

Раменский “Сатурн” всегда был символом Подмосковья. В одном из самых криминальных городов области сомнительные ребята под покровительством Олега Шишканова создали аутентичный футбольный клуб. В нем перезагружали свои игровые карьеры глыбы типа Лоськова, Каряки и Евсеева. Здесь давали новый шанс тренерам Олегу Романцеву и Борису Игнатьеву. Тут был самый грандиозный махач футболистов: стенка на стенку зарубились “Сатурн” и ЦСКА, а в файтинге, по слухам, участвовал даже один из родственников Игоря Акинфеева (что сам вратарь не подтверждает). Люди, уставшие от серости жизни и вялой офисной проверки задницы на прочность, приходили на футбол и получали заряд эмоций и кайф от того, что хоть кто-то их может радовать.

“Сатурн” играл в Европе (помните Кубок Интертото (!!!) со “Штутгартом”), был пятым в РФПЛ и открывал для России Никиту Баженова, Сергея Рыжикова и Романа Широкова. На его стадионе проводились игры молодежной сборной, а в комментаторской кабине зажигал Александр Елагин. Тогда он был в “Сатурне” иконой вроде нынешнего Геннадия Орлова для “Зенита”. А помните двух бразильцев Жедера и Жеана Нарде? Это сейчас смешно слышать истории про то, что их когда-то хотели натурализовать и заиграть в сборной России. Тогда их реально считали скилловыми оборонцами и рассматривали в качестве потенциального усиления.

Культовые футболисты: Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Антонин Кински, Жедер.

Что с клубом сейчас: сытые времена для “Сатурна” закончились в 2011-м. Тогда клуб объявил о том, что у него накопились миллиардные долги, снялся с РФПЛ и уступил свое место “Краснодару” Сергея Галицкого. В 2014-м году “Сатурн” воссоздали, и он до сих пор выступает в ПФЛ, играя во втором дивизионе. При этом сезоне 2015/16 был пропущен из-за чего? Ну конечно, финансовые проблемы. Ничему ошибки не учат.

“Алания” (Владикавказ)

Когда закрыли проект: 2014

Когда в 1995-м году “Алания” резко взлетела и стала чемпионом России, мало кто мог поверить в то, что команда всего через 10 лет вылетит из Премьер-Лиги. Путь от гранда до жесткого андердога получился стремительным. Клуб по большей части сгубили абсурдные управленческие решения. Продавая своих лидеров, взамен “Алания” получала посредственных игроков, которые в конце “девяностых” опустили ее в середину турнирной таблицы. Десятое место в 97-м, восьмое – в 98-м, снова десятое в 2000-м.

Кадровый хаос породил и непонятные тренерские назначения. Как-то во Владикавказ приехал француз Ролан Курбис, который позже был приговорен к двум годам тюрьмы. Руководили командой и такие непонятные персонажи, как Ицхак Шум, Эдгар Гесс, Мирча Редник. Конец этому безумию пришел в 2005-м, когда “Алания” покинула РФПЛ. 21-го марта 2006-го года клуб впервые лишили профессионального статуса, но он продолжил свои выступления во втором дивизионе под названием “Спартак”. Как только выиграли турнир в ПФЛ, сразу же вернули себе историческое название и после этого три года выступали в первом дивизионе.

Окончательный конец современной истории клуба пришел в 2011-м году, когда к управлению был допущен творец золотого успеха Валерий Газзаев. Именно после его работы в “Алании” образовались миллиардные долги, из-за которых сначала РФС наложил вето на регистрацию новых футболистов, а потом в клубе приняли решение сняться с ФНЛ. Зимой 2014-го в России прошла грандиозная Олимпиада, а уже летом из-за отсутствия бюджета прекратил свое существование самый известный клуб периферии. Так и живем.

Культовые футболисты: Георгий Деметрадзе, Владимир Габулов, Джамбулат Баззаев, Георгий Баззаев, Игорь Яновский, Омари Тетрадзе, Артур Пагаев.

Что с клубом сейчас: “Алания” пережила долгое переформатирование. С 2016-го года клуб выступал во втором дивизионе под названием “Спартак” и финансировался исключительно из регионального бюджета. Только в этом сезоне была создана новая команда, которую назвали привычно для Владикавказа. Главным тренером там работает Спартак Гогниев, а президент – Владимир Габулов. “Спартак” тоже остался, но сейчас в его составе выступают исключительно воспитанники.

“Амкар” (Пермь)

Когда закрыли проект: 2018

Пермский футбольный клуб знают все, кто увлекся футболом в 2000-х. Там лучшие годы своей профессиональной карьеры провел Константин Генич, который сейчас комментирует футбол на Матч ТВ и периодически устраивает срачи с подписчиками в твиттере. Олды помнят Константина Парамонова, культового форварда и лучшего бомбардира в истории пермского футбола. А те, кто вечерами поглощают Ютуб, знают, что за “красно-черную” эмблему уничтожал противников Жека Савин.

Вообще “Амкар” – пристанище для тех, кто впоследствии или до этого становились мемами. Прудников, Оланаре, Салугин, Левенец. Все эти ребята гоняли на “Звезде”, не получали зарплату и через игру наблюдали за полупустыми трибунами стадиона.

“Амкар” выходил в финал Кубка России (проиграл ЦСКА в 2008-м только по пенальти), привозил в Пермь “Фулхэм” и финишировал в РФПЛ четвертым. На Урале звездами профессии становились Рашид Рахимов и Миодраг Божович, а на поле феерили Пеев, Дуймович, Дринчич и Кушев. Отсюда на “Открытие-Арену” уехал Селихов, до сборной России усы надежды сверкали именно в Перми. Но даже они не спасли “Амкар” от краха.

Культовые футболисты: Константин Парамонов, Евгений Савин, Александр Селихов, Георги Пеев, Томислав Дуймович, Никола Дринчич.

Что с клубом сейчас: все в порядке, клуба нет. Все довольны, кроме болельщиков. А впрочем, какая разница. Разве о них кто-то из руководителей когда-то думает? Не для них же играют, епт.

Еще больше материалов про российский футбол на СТАВКА TV:

Черчесов, сними корону! Эта сборная России обыгрывает только слабых

"Сочи" не вылетит из РПЛ. Зимой придет Бердыев и вытащит команду из задницы

"Спартак" победил. И это заслуга Кононова!

Фото: ТАСС, официальный сайт ФК "Зенит", Известия, Чемпионат, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

1660
"Реалу", похоже, больше не нужны Йович и Одриосола. 90 миллионов евро выброшены на помойку?

Дилемма, которая вряд ли завершится в пользу футболистов.

"Реалу", похоже, больше не нужны Йович и Одриосола. 90 миллионов евро выброшены на помойку?
1028
Сразу 3 топ-чемпионата! Экспресс Гусева на воскресенье с коэффициентом 18,12

Наш эксперт и дальше бомбит букмекерские конторы годными прогнозами.

Сразу 3 топ-чемпионата! Экспресс Гусева на воскресенье с коэффициентом 18,12
107
Эль Класико обслужит арбитр, которого не любит "Реал". Он дважды удалял Рамоса, а Мадрид шесть раз при нем проигрывал

Главный матч года все ближе. 

Эль Класико обслужит арбитр, которого не любит "Реал". Он дважды удалял Рамоса, а Мадрид шесть раз при нем проигрывал
368
Никита Зайцев круто играет, несмотря на дикий скандал в семье. "Оттава" его поддерживает

Нашел свою команду.

Никита Зайцев круто играет, несмотря на дикий скандал в семье. "Оттава" его поддерживает
421
Капперы срубили 7 миллионов на "Реале" и "Барселоне"! Очень бурная неделя на СТАВКА TV

Новый год еще не наступил, а чудеса уже случаются. 

Капперы срубили 7 миллионов на "Реале" и "Барселоне"! Очень бурная неделя на СТАВКА TV
244
Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже

Зато "Зенит" - чемпион.

Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже
153
Итоги последнего “Евротура” в 2019-ом году. На кону 50 000!

А ты остался голодным или получил свою долю пирога?

Итоги последнего “Евротура” в 2019-ом году. На кону 50 000!
2393
Фрэнк, лови подгон! Пять футболистов, которые сделают “Челси” еще сильнее

“Аристократы” добились снятия трансферного бана. Зимой ожидается усиление состава.

Фрэнк, лови подгон! Пять футболистов, которые сделают “Челси” еще сильнее
631
Роман Широков: если государство уйдет из спорта, то ничего у нас не будет

Роман Широков пришел в "Игру в тело" и выдал очень много огня Дарье Мироновой и Павлу Лысенкову. 

Роман Широков: если государство уйдет из спорта, то ничего у нас не будет
2293
До свидания, еврокубки! Экспресс Шнякина на Лигу Европы с кэфом 12,08

Эти прогнозы точно зайдут, будто грязный стендап без границ и рамок.

До свидания, еврокубки! Экспресс Шнякина на Лигу Европы с кэфом 12,08

Каналы

Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.
Футбольчик
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.

Выпуски

145
СИМЕОНЕ - ГЕНИЙ ОБОРОНЫ ИЛИ ЛУЗЕР БЕЗ АТАКИ?
145
СИМЕОНЕ - ГЕНИЙ ОБОРОНЫ ИЛИ ЛУЗЕР БЕЗ АТАКИ?
13:22
144
ТОП-5 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ СЕЗОНА. Разбор косяков Золотого мяч
144
ТОП-5 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ СЕЗОНА. Разбор косяков Золотого мяч
24:14
143
СХЕМЫ В ФУТБОЛЕ. В ЧЕМ ИХ СЕКРЕТ?
143
СХЕМЫ В ФУТБОЛЕ. В ЧЕМ ИХ СЕКРЕТ?
07:04
142
МОУРИНЬЮ УЖЕ ВСЕ ПОМЕНЯЛ В ТОТТЕНХЭМЕ. Как Жозе это удается?
142
МОУРИНЬЮ УЖЕ ВСЕ ПОМЕНЯЛ В ТОТТЕНХЭМЕ. Как Жозе это удается?
25:30
141
ТЕСТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ
141
ТЕСТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ
06:06
140
КУДА ДЕЛИСЬ КЛАССИЧЕСКИЕ ДЕСЯТКИ В ФУТБОЛЕ?
140
КУДА ДЕЛИСЬ КЛАССИЧЕСКИЕ ДЕСЯТКИ В ФУТБОЛЕ?
12:58
139
ГРИЗМАНН - ЛИШНИЙ В БАРСЕЛОНЕ | Вальверде снова не справился | Ответы на вопросы
139
ГРИЗМАНН - ЛИШНИЙ В БАРСЕЛОНЕ | Вальверде снова не справился | Ответы на вопросы
18:09
138
ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ ЛИВЕРПУЛЯ | Феномен Челси и Лестера | Кто спасет МЮ?
138
ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ ЛИВЕРПУЛЯ | Феномен Челси и Лестера | Кто спасет МЮ?
18:55
137
ЛИВЕРПУЛЬ VS СИТИ. Клопп против Гвардиолы. Чья тактика сработает?
137
ЛИВЕРПУЛЬ VS СИТИ. Клопп против Гвардиолы. Чья тактика сработает?
26:59
136
ПОЧЕМУ КАРРЕРА НИКОМУ НЕ НУЖЕН? А тутти аванти — не тренер?
136
ПОЧЕМУ КАРРЕРА НИКОМУ НЕ НУЖЕН? А тутти аванти — не тренер?
17:08
parimatch.ru
1000 рублей в подарок

на первую ставку
Начать игру