Заработай 1 000 000 на чемпионате Беларуси

Узнать как
Элитный киборг, воспитанный Сульшером. Как Эрлинг Холанд стал таким крутым
18:56, 26 февраля 2020

Элитный киборг, воспитанный Сульшером. Как Эрлинг Холанд стал таким крутым

СТАВКА TV — про парня, о котором сейчас говорят чаще, чем о Месси и Роналду. 

Геворг Даниелян
2792

Эрлинг Холанд родился в Лидсе в 2000-м году. Его отец — Альф-Инге Холанд — перебрался в Англию за семь лет до этого из скромного норвежского клуба "Брюне". Всего через три года после рождения сына Альф-Инге был вынужден завершить профессиональную карьеру в возрасте 30-ти лет из-за травм. Широкую известность получила история столкновения с Роем Кином, в результате которого футболист "Манчестер Юнайтед" нанес умышленную травму правого колена норвежцу. Однако у Холанда-старшего существовали проблемы с левым коленом, не связанные с данным инцидентом. Завершив карьеру, Альф-Инге увез семью в Норвегию.

Дома Холанд-младший пошел по стопам своего отца, поступив в молодежную академию "Брюне". Тренер Альф-Ингве Бернтсен был очень впечатлен трудолюбием парня, игравшего в линии нападения, а не в полузащите и защите, как его отец в "Ноттингем Форест", "Лидс Юнайтед" и "Манчестер Сити"

."Впервые я увидел Эрлинга в возрасте пяти лет, когда он присоединился к тренировкам с группой игроков старше его на один год. Первые его два касания привели к забитым мяча. Он был очень, очень хорош с первой секунды, хотя никогда прежде не играл с этими ребятами. Позже он приступил к занятиям с ровесниками, но мы были вынуждены перевести его в команду до шести лет, так как он был значительно выше уровнем.

В 2005-м году клуб построил крытый травяной манеж, который был открыт даже в выходные дни. Эрлинг и еще около 20-ти человек всегда встречались там по выходным и играли часами. Он был ниже остальных ростом, но это не мешало ему продолжать забивать голы. В возрасте 11-ти лет было уже совершенно очевидно, что его ждет большое будущее", — вспоминает Альф-Ингве Бернтсен.

Первый опыт Холанда в международном футболе был с национальной сборной до 15-ти лет. Он заслужил это своей блистательной игрой за дублеров "Брюне", забив впечатляющие 18 голов в 14-ти матчах. В сборной Норвегии пути Эрлинга пересеклись с Гуннаром Халле, который был одноклубником его отца в "Лидс Юнайтед" в конце 90-х. То, что мог предложить Холланд в атаке, очень нравилось Гуннару Хале, но тренера волновало долговязое телосложение парня.

"Первый раз я увидел Эрлинга в возрасте 15-ти лет. Тогда он был маленьким и худощавым, но его рост резко ускорился. Он был хорошим игроком, забившим много голов, но отнюдь не выдающимся. Его телосложение и координация все еще требовали развития. Никто и представить не мог его сегодняшние успехи. Сейчас он использует свое умение "читать игру", ведь в детстве он не был столь напористым, как сейчас".

В мае 2016-го Альф-Ингве Бернтсен был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Брюне". Наставник, тесно работавший с Холандом ранее, дал ему шанс, несмотря на тот факт, что Эрлингу было всего 15 лет. Первоначально его использовали на фланге, но затем поставили на привычную позицию в центре нападения. И хотя Холланд не забил ни одного гола в своем дебютном сезоне, он получил предложение о просмотре со стороны "Хоффенхайма", но в конечном итоге присоединился к "Мольде" Оле-Гуннара Сульшера. Переход совсем не удивил Бернтсена, ведь 15-летний парень привлек внимание большого количества клубов уже в свой первый сезон на взрослом уровне. "Мольде" представлял из себя идеальный вариант для плавного роста Эрлинга.

"Скауты засуетились после дебютного гола Эрлинга за сборную, но его абсолютно не волновало, кто именно наблюдает за ним в этот момент. Играет ли он против своих друзей или кого-то еще — Холанда это не заботило. Он всегда испытывал уважение к противникам, но никогда не боялся".

Гуннар Халле поддерживает точку зрения своего коллеги. По его словам, именно бесстрашие помогло Эрлингу так быстро продвинуться до "Мольде", хотя ему не было еще и 17-ти лет: "Он ничего не боится. Знаете, в детстве он часто тренировался один, повторяя упражнения снова и снова, потому что всегда держал в голове цель — достичь вершины".

Эрлинг Холанд завершил свой первый сезон в "Мольде" всего с четырьмя голами во всех соревнованиях. Ровно столько же он забьет в ворота одного лишь "Бранна" 1-го июля 2018-го года.

"Впервые широкая общественность услышала о нем после покера в ворота "Бранна". Клуб из Бергена был тогда на вершине. Он забил все мячи своей команды в той впечатляющей победе, хотя ему было всего 17 лет. Через полтора года Эрлинг уехал Австрию", — вспоминает Бернтсен.

Он завершил сезон в элитном дивизионе Норвегии с 12-ю голами в 25-ти играх, что привлекло внимание многих клубов. "Лидс Юнайтед" поспешил сделать предложение игроку, которому только исполнилось 18 лет, но сам Эрлинг был впечатлен проектом "РБ Зальцбург" и перешел в команду в январе 2019-го. Австрийцы следили за ним долгое время, прежде чем сделать решающий шаг.

"Мы следили за Эрлингом с 2016-го года, смотрели его матчи вживую и анализировали бесчисленное множество видеозаписей. Нас привлекла его харизма, энергия и безусловное желание забивать голы в каждой игре. Он был очень энергичным и вне поля, улыбка не сходила с его лица. Такие ребята всегда становятся душой компании, с ними приятно проводить время", — говорит спортивный директор Кристоф Фройнд.

Холланд прошел через довольно медленную интеграцию в состав "РБ Зальцбург", так как в сезоне 2018/2019 основным выбором был Мунас Даббур. Невероятные 37 голов в 48-и играх не могли отодвинуть израильтянина на второй план, но поступило предложение от "Севильи" летом 2019-го. Сам Холанд сыграл всего пять матчей с января по май, а затем уехал в Польшу на чемпионат мира до 20 лет. Там он вписал свое имя в историю, забив девять мячей в победном матче норвежской сборной над Гондурасом (12-0), став лучшим бомбардиром турнира.

Когда он вернулся в Зальцбург, наставник Марко Розе перебрался в менхенгладбахскую "Боруссию", а в Австрии команду возглавил американец Джесси Марш. Бывший тренер "РБ Нью-Йорк" сделал Холанда первым выбором в атаке после ухода Дабура, за что получил награду в виде шести голов в первых четырех играх сезона.

"Первое, что приходит на ум об Эрлинге: он — профессионал! С ним легко и весело работать. Он приходит на тренировки с большим количеством энергии и энтузиазмом. Мне нравятся такие парни. Он передал огромный позитивный эффект всей команде. Мы всегда были готовы помочь ему, но у него есть его семья, отец — прочная основа, чтобы справиться с трудностями", — говорит Джесси Марш в интервью DAZN.

Мощный старт в составе "РБ Зальцбург" не остался без внимания тренерского штаба национальной сборной, в составе которой Холанд дебютировал в сентябре прошлого года. Две недели спустя он дебютировал в Лиге чемпионов. После хет-трика в ворота "Генка", Эрлинг забивал еще в четырех матчах подряд, став лишь пятым игроком в истории, которому удалось забить в пяти подряд встречах в рамках Лиги чемпионов.

Выезды с "РБ Зальцбург" способствовали профессиональному росту Холанда. Экс-партнер по команде Максимилиан Вебер вспоминает, что Эрлинг предпочитал играм — обучение: "Он — абсолютный профессионал. Пока мы играли в карты во время выездов, он читал различные статьи и исследовательские материалы относительно возможности улучшения его сна и питания. Он всегда искал пути для совершенствования мельчайших деталей, которые дают возможность сделать еще один шаг вперед".

Если лучшие клубы Европы не смогли противостоять Холанду, то в Австрии — тем более. К зимнему перерыву Эрлинг подошел с показателем: 28 голов в 22-х матчах во всех соревнованиях за "РБ Зальцбург", включая пять хет-триков. Стало очевидно, что удержать его будет почти невозможно: появился интерес от "Манчестер Юнайтед", "РБ Лейпциг" и "Боруссии" из Дортмунда.

"Мы не планировали продавать Эрлинга зимой, но никто не мог и представить, что его развитие с июля по декабрь будет столь стремительным и невероятным", — утверждает Кристоф Фройнд.

Дортмундская "Боруссия" активировала клаусулу игрока за 20 млн. евро, опередив конкурентов из Манчестера и Лейпцига. Все три стороны поочередно провели встречи с клубом, отцом Эрлинга и его агентом — Мино Райолой. "Шмели" были готовы предложить молодому нападающему место в стартовом составе, что, по признанию Альф-Инге Холанда, имело решающее значение.

"Боруссия" уже имела на тот момент в составе Пако Алькасера, но руководство дортмундской команды видело в Холанде такой потенциал, что было готово отпустить испанца, дабы предоставить больше времени норвежцу. Генеральный директор Ханс-Йоахим Ватцке говорит, что они очень долго искали игрока с подобными характеристиками и не могли упустить возможность подписать его: 

"Не так много парней с ростом под два метра (прим. 1.94), и таких быстрых. На самом деле, в голову больше никто и не приходит. Это была возможность, которая редко попадает в руки. Он еще очень молод, но при этом крайне решителен, он чрезвычайно сфокусирован и имеет все необходимые физические данные. Это частое явление для ребят из Скандинавии. Эрлинг воплощает в себе все лучшие качества: у него безупречный характер и неудержимое желание".

История Эрлинга в Дортмунде началась с невероятного матча против "Аугсбурга". Проигрывая 1-3, Люсьен Фавр выпустил со скамейки Холанда. Тот оформил за 22 минуты хет-трик и помог команде одержать победу (5-3). Опасения относительно физической готовности вновь отправили Эрлинга на скамейку запасных в следующем матче, но этот факт не удержал общественность от голов. В матче с "Кельном" он вновь появился со скамейки и оформил дубль.

За восемь матчей в составе "Боруссии" Холанд уже забил 12 голов и отдал одну результативную передачу, что сделало его игроком стартового состава "шмелей". Вокруг его персоны поднялась невероятная шумиха в СМИ, но его партнер Роман Бюрки уверен, что сбить с правильного пути Эрлинга не выйдет: "Когда вокруг 19-летнего парня столько шума и внимания, — это может плохо закончиться, но он отличный парень и знает, чем это грозит. Я всегда приходил на базу первым, а теперь Эрлинг появляется раньше меня. Он приходит в тренировочный центр и в выходные дни. Он прекрасно знает, что ему нужно делать".

Холанд никогда не останавливается и ищет пути для улучшения собственной игры. Он был успешен на каждом уровне, забивая хет-трики и получая удовольствие от игры. Самый большой вызов в карьере до этого момента — выход против "ПСЖ" в плей-офф Лиги чемпионов. И вы прекрасно знаете, чем все это закончилось.

Другие материалы Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Где продолжит карьеру Джейдон Санчо? Инсайд от букмекеров

Проблемы "Сити" с ФФП. Чем это грозит клубу, куда уйдет Гвардиола, как вообще жить дальше?

"Ливерпуль" наберет больше 100 очков в АПЛ? Делимся инсайдами от проверенных ребят.

Фото: Sky Sports, Reuters, Getty Images

*По материалам goal.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

33
Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА

СТАВКА TV рассказывает о человеке, который греб деньги лопатой, работая в руководстве мирового футбола.

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА
54
2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO

На скины тратят все – от Смолова до Неймара.

2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO
130
Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?

CTABKA TV объясняет разницу между турнирами среди “классических” футболистов и киберспортсменов.

Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?
166
Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

СТАВКА TV исследует теннисную преисподнюю.

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?
70
Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу

Сегодня, 8 апреля, состоялась жеребьевка 1/8 финала Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу.

Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу
76
Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
119
50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов

Теперь мы платим вам деньги каждую неделю. Первая пошла!

50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов
175
В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол

Путь для выживания есть. О нем и поговорим

В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол
158
Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
219
"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

1 000 000 бесплатно за пять прогнозов

Мне повезет