Ставь за наш счет. Фрибет на первую ставку
Получить
Как руководство АПЛ убивает маленькие клубы
14:22, 22 мая 2019

Как руководство АПЛ убивает маленькие клубы

Почему мы больше не увидим чемпионство андердога в ближайшие 30 лет

Владимир Губарев
3563

За несколько недель до того, как “Лестер” завоевал свое чемпионство в 2016 году, руководители АПЛ сидели в отеле в Лондоне и говорили о том, что такого больше не должно произойти. Нет, как нейтральному болельщику им тоже нравилось то, что происходит с Премьер-лигой. Они считали, что это в целом может даже пойти на пользу АПЛ и восхищались, как “бедные” “лисы” умудрились на протяжении всего сезона показывать футбол жизни и завоевать трофей, о котором и мечтать не могли. Но главной идеей повествования было другое: повторение такого триумфа маленькой команды сыграло бы для чемпионата в плохую сторону – силу Премьер-лиги поставили под вопрос, триумф андердога было бы невозможно выгодно продать всему миру как доказательство непредсказуемости и конкурентоспособности. 

В последующие сезоны “Челси”, “Манчестер Юнайтед”, “Сити”, “Ливерпуль”, “Арсенал” и “Тоттенхэм” сделали все возможное, чтобы разрыв между топ-клубами и остальными превратился в пропасть. Пять команд назначили главными тренерами топ-специалистов, которые уже выигрывали чемпионаты в Италии, Испании, Германии и Франции. Более того, за их спинами были победы в Лиге Европы и Лиге чемпионов. А “Тоттенхэм” за это время построил стадион, на который ушло около миллиарда фунта стерлингов, и который называют одним из лучших в мире прямо сейчас

Лучше всего работу над ошибками у топ-клубов было видно в этом сезоне: невероятная гонка между “Сити” и “Ливерпулем” стала вишенкой на торте. Эти команды оставили позади лучшие коллективы в истории Премьер-лиги. К примеру, “красные” уже к концу марта превысили результат в 75 очков, который потребовался “МЮ” в 1996 году, чтобы выиграть АПЛ. К началу апреля и “Сити”, и “Ливерпуль” имели в своем активе больше очков, чем победитель требла в 1999 году – тот же “МЮ”. Чего уже говорить – парни Клоппа заняли второе место, набрав 97 очков. Это на два больше, чем у блестящего “Челси” Жозе Моуринью. Те же лондонцы в 2017 году выиграли Лигу вместе с Антонио Конте благодаря отличной серии в 13 побед подряд, а “горожане” в этом году победили в 18 матчах кряду. 

Шестой “Манчестер Юнайтед”, который отстал от лидера на 32 очка, все равно опережает седьмой “Вулверхэмптон” на 13. Уже сейчас можно говорить, что топ-клубы АПЛ надолго вернули себе место в первой шестерке. Уже три года подряд они не подпускают никого в эту зону.  

Лучше всего на эту тему высказался главный тренер “Кристал Пэлас” Рой Ходжсон: “Я не могу не согласиться с тем, что в лиге существует неравенство, но я не знаю, является ли это проблемой. Те клубы, которые не могут войти в элитную группу по какой-либо причине – в меньшей степени финансово – должны принять это и оказаться в нескольких играх, где шансы на победу не так велики”.

Но что будет с титулом? “Сити” второй год подряд идет настолько уверенно, что третья победа за три года не выглядит чем-то невозможным. Возможно, хоть какую-то интригу в АПЛ принесет новое соглашение с иностранными TV-компаниями. Если раньше даже вылетающая команда получала сумасшедший бюджет с TV-прав, то со следующего сезона разница в призовых между 10-м местом и 16-м будет существенной. Возможно, это на первый взгляд покажется хорошей инициативой: стимулировать маленькие клубы на борьбу с топ-6, но на самом деле это бесповоротно разделит топ-6 и остальные команды. Еще в 2018 году вылетавший “Вест Бромвич” и чемпионский “Сити” разделяли всего 50 млн. Теперь эта разница будет существенно больше.

Перераспределение денег от TV как раз и делается для того, чтобы в ближайшее время не повторилось чемпионство условного “Лестера”, которое “стало настоящим звонком, что нужно пробуждаться” (по словам Рика Пэрри, экс-гендиректора “Ливерпуля” и главы АПЛ). Изначально АПЛ была лигой, где каждый может обыграть каждого. Но вскоре руководители поняли – такая конкуренция только мешает топ-командам и им выступлениям в еврокубках. В пример была приведена Испания, у которой неизменными являются 3-4 коллектива, обеспечивших себе право участия в ЛЧ еще в январе и сконцентрировавшись только на выступлениях в еврокубках, где последние 10 лет была тотальная доминация. 

Разница в суммах, которые будут получать топ-клубы и команды поменьше, губительно скажется на последних. 20 миллионов для “МЮ” – это одна выплата комиссионных агенту, для “Бернли” – это 3-4 футболиста, которые усилят основу. То, что команда недополучит эти 20 млн лишь усугубит ее положение и сделает менее конкурентоспособной.

Именно этого и хотели руководители АПЛ, сидя на совещании в лондонском отеле. Такую разницу между топ-клубами и командами поменьше, чтобы рекорды бились как само собой разумеющееся явление. Чтобы серии в 18 побед подряд не были чем-то необычным. Чтобы команды снова завоевывали еврокубки.

Видение было реализовано через три года. Четыре коллектива из топ-6 в финалах Лиги Европы и Лиги чемпионов. Посмотрим, как будет дальше. Вполне вероятно, через пару лет мы не будем удивляться такому чудесному сезону от “Ливерпуля” и “Сити”. Это станет нормой.

Другие тексты Владимира Губарева на СТАВКА TV:

АПЛ превращается в чемпионат Испании. Здесь больше не осталось интриги

Пять шагов, которые нужно сделать "Челси", чтобы вернуться к титулу

Фото: REUTERS, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

38
Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10

СТАВКА TV фиксирует мощные достижения наших спортсменов

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10
111
Феликс дорожает, а Бускетс и Марсело теряют в цене. Самые значительные изменения ценников в Примере

Кто подорожал и подешевел больше всего?

Феликс дорожает, а Бускетс и Марсело теряют в цене. Самые значительные изменения ценников в Примере
1586
Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон

Предсезонка и трансферы пока явно не радуют болельщиков "Реала".

Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон
140
"Ман Сити" — "Тоттенхэм", старт "Реала" и веселая "Боруссия". Лучшие прогнозы на топ-лиги

Пора заработать на топ-чемпионатах!

"Ман Сити" — "Тоттенхэм", старт "Реала" и веселая "Боруссия". Лучшие прогнозы на топ-лиги
158
“Спартак” – ЦСКА, “Динамо” – “Локомотив”, “Зенит” – “Ахмат”. Собираем прибыль с 6-го тура РПЛ

Питер привычно зажжет в атаке, ЦСКА и “Спартак” выдадут результативный перфоманс

“Спартак” – ЦСКА, “Динамо” – “Локомотив”, “Зенит” – “Ахмат”. Собираем прибыль с 6-го тура РПЛ
227
"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры

Главные интриги сезона 2019/20

"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры
150
"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера

Искусственный проект с Черного моря попал в РПЛ не на один сезон

"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера
878
Контрасты "Спартака". "Тун" позади, впереди – "Брага"

Не рано ли радоваться победе "Спартака" над "Туном"?

Контрасты "Спартака". "Тун" позади, впереди – "Брага"
190
Какие команды РПЛ принесли больше всего денег капперам? Исследование СТАВКА TV

После этого материала вы узнаете, на что выгоднее зарядить!

Какие команды РПЛ принесли больше всего денег капперам? Исследование СТАВКА TV
216
Три причины, почему в этом сезоне “МЮ” будет бороться за чемпионство

Первое место АПЛ поделят два клуба из Манчестера

Три причины, почему в этом сезоне “МЮ” будет бороться за чемпионство

Каналы

Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Футбол головного мозга
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

135
НОВАЯ ЛОЖЬ МАТЧ ТВ. Сколько можно?
135
НОВАЯ ЛОЖЬ МАТЧ ТВ. Сколько можно?
06:27
134
СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В РПЛ. Когда это прекратится?
134
СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В РПЛ. Когда это прекратится?
06:52
133
ПОЧЕМУ ЧАЛОВ НЕ УЕХАЛ В АПЛ. Срыв трансфера в "Кристал Пэлас" - не трагедия
133
ПОЧЕМУ ЧАЛОВ НЕ УЕХАЛ В АПЛ. Срыв трансфера в "Кристал Пэлас" - не трагедия
06:26
132
ВЫ ГНАЛИ НА ГОНЧАРЕНКО И ЦСКА? Извиняйтесь
132
ВЫ ГНАЛИ НА ГОНЧАРЕНКО И ЦСКА? Извиняйтесь
07:36
131
БЕСПРЕДЕЛ ОМОНА В РОСТОВЕ. Новые подробности избиения болельщиков Спартака
131
БЕСПРЕДЕЛ ОМОНА В РОСТОВЕ. Новые подробности избиения болельщиков Спартака
06:11
130
СПАРТАК – В АГОНИИ. Когда уйдет Кононов?
130
СПАРТАК – В АГОНИИ. Когда уйдет Кононов?
05:32
129
ЗА НИМ ОХОТЯТСЯ СПАРТАК, ЗЕНИТ И ЦСКА. Будущая звезда России
129
ЗА НИМ ОХОТЯТСЯ СПАРТАК, ЗЕНИТ И ЦСКА. Будущая звезда России
06:13
128
НОВЫЙ ТРАНСФЕР СПАРТАКА - ОШИБКА. Очередной провал руководства
128
НОВЫЙ ТРАНСФЕР СПАРТАКА - ОШИБКА. Очередной провал руководства
05:29
127
ГИЛЬЕРМЕ – В СПАРТАКЕ? Федун сошел с ума!
127
ГИЛЬЕРМЕ – В СПАРТАКЕ? Федун сошел с ума!
05:44
126
ЗЕНИТ ЗАХВАТИЛ РПЛ. Самая грязная сделка в истории российского футбола
126
ЗЕНИТ ЗАХВАТИЛ РПЛ. Самая грязная сделка в истории российского футбола
06:33
parimatch.ru
Готов к тому, чтобы выигрывать реальные деньги?
Первая ставка - без риска
Начать игру