parimatch.ru
Сомневаешься? Застрахуй свою ставку
Сделать ставку
Джокович, Федерер и Надаль разрывают ATP-тур. И это очень плохо
17:46, 17 июля 2019

Джокович, Федерер и Надаль разрывают ATP-тур. И это очень плохо

Конкуренция пропала, Next Gen унижен, провал все ближе (голосом Киркорова)

Виктор Ладненко
2138

В “нулевых” теннис был прекрасен. Молодой Энди Роддик вихрем врывался в элиту, уничтожал всех своей подачей и брал родной US Open. Это был 2003-й, и тогда американец стал первой ракеткой мира, сменив испанца Хуана-Карлоса Ферреро. Он тоже был в большом порядке и считался королем грунта до того, как власть на этом покрытии захватил Рафа Надаль. О чем можно говорить, если свои “Шлемы” брали даже Иванишевич (“Уимблдон”-2001) и Гастон Гаудио (если вы его вспомнили, то вы в нашей секте). Что происходит сейчас?

Колоссальный разрыв между элитой, в которую входят только трое, и остальными. Джокович, Надаль и Федерер выиграли 13 из 15 последних мэйджоров и устроили из главных соревнований в мире тенниса монополию. Последним, кому удалось прервать гегемонию “большой тройки”, стал Стэн Вавринка, взявший в 2016-м US Open. Долгое время в ATP существовала “большая четверка”, но Энди Маррей за это время был только в качестве фона для Ноле, Роджера и Рафы. Он постоянно проигрывал им в финалах, рыдал на церемониях награждения и полностью износил свой организм изнурительной борьбой с легендами. В итоге у Энди новый тазобедренный сустав и туманное будущее (он пока играет только в паре), а в первой тройке все без изменений.

Главный вопрос: это Джокович, Надаль и Федерер так хороши или все остальные вдруг резко разучились играть? С одной стороны, и в 90-е, и в “нулевые” была небольшая группа теннисистов, похожим образом делившая трон на “Больших шлемах” между собой. Но тогда в разборки Курье и Бругеры на “Ролан Гаррос” врывались Мустер, Кафельников и Куэртен. Сейчас во Франции король только один. Федерер побеждал в Париже в тот год, когда Рафа еле передвигался по корту, Вавринка брал кубок, когда испанец был в глубоком игровом кризисе, а Джокович воспользовался снятием Надаля по ходу турнира из-за травмы. В Австралии властвуют Джокович и Федерер, взявшие на двоих девять титулов за последние десять розыгрышей. Чуть лучше обстоит ситуация в Нью-Йорке, где за 10 лет было шесть разных чемпионов. На “Уимблдоне” тоже все не очень хорошо: топ-3 плюс Маррей, дважды обломавший фаворитов. 

По титулам на “Больших шлемах” в разные годы все было плюс-минус одинаково. Их между собой делили лишь избранные (группы от 4 до 6 человек). Все стало гораздо хуже с конкуренцией внутри самих турниров. Сейчас она просто убита. О чем говорить, если на последнем “Уимблдоне” в трех играх 1/4 финала коэффициенты на победителей колебались от 1.06 до 1.13? Натуральная катастрофа. Плохо, когда в любом виде спорта ты с закрытыми глазами можешь назвать трех из четырех полуфиналистов. Еще хуже, когда до главных игр они доходят так же спокойно, как Ольга Бузова подставляет рот под тертую на уровне члена морковь. Привычное дело.

“Люди фантазируют о новом поколении – Next Gen, но мы видим только Old Gen. Они похоронили Present Gen и теперь делают то же самое с новым”, – вот что думает о тотальном доминировании топ-3 Джон Макинрой.

Пока о Next Gen больше пустых разговоров, чем реальных дел. Если вы вдруг не знаете, о ком идет речь, то коротко: это ребята, которые должны прийти на смену нынешним королям. Но пока у них не только ноль титулов, но и нет никакой стабильности. Поколение Z негласно (исходя из рейтинга) возглавляет немец с российскими корнями Александр Зверев, но его лучший результат на мэйджорах – четвертьфинал “Ролан Гаррос”. На каждом крупном турнире он не справляется с нервами, крушит ракетки, совершает больше двойных, чем эйсов и стабильно уезжает домой после первой недели. Какой лидер, такое и поколение. 

Впрочем, после Австралии-2019 небольшая надежда на этих парней остается. Грек Стефанос Циципас, у которого тоже русские корни (его мать – известная советская теннисистка Юлия Сальникова), дошел до полуфинала. Однако то, как его унизил там Надаль, наводит на неприятные мысли. Россияне Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев тоже входят в пул молодых и дерзких (первые двое даже ворвались в топ-10 на этой неделе), но пока у них на троих два четвертьфинала ТБШ.

“Необычное время в мужское теннисе. Невозможно было предположить, что я, Рафа и Новак будем играть так долго и так успешно. Так что, во-первых, мы многих ребят не пустили к большим победам. Во-вторых, были ли они так же талантливы, как Рафа, Новак, я? Может, не были”, – так высказался о тотальной доминации “большой тройки” Федерер.

Маэстро вскользь упомянул и такой фактор, как подсчет рейтинговых баллов. Мол, в его время было все немного проще, а за победы над лидерами мирового рейтинга давали еще и дополнительные бонусы. Сейчас теннисистам сложнее вклиниться в серьезный замес еще и потому, что Рафа забрал себе грунт, Новак – траву, а хард они распилили на троих. Однако это скорее очередное оправдание для подающих надежды золотых мальчиков. Многие из них думали, что станут лучшими просто потому, что они такие уникальные. Но теннис не прощает подобного отношения.

Пока Джокович в 20 лет брал первый ТБШ, Гулбис в те же годы пропивал карьеру в клубах и стрип-барах. Надаль в 18 зубами урвал “Ролан Гаррос”, а Шаповалов хладнокровно расстреливал арбитра на вышке мячом. Федерер в 23 года взял четыре мэйджора, а Хачанова до сих пор многие считают молодым и перспективным. Очевидно, что конкуренция в теннисе находится где-то в районе задницы не только из-за силы Роджера, Рафаэля и Новака. 

Главная вина лежит на плечах тех, кто, похоже, не сильно стремится менять сложившийся порядок вещей. Некоторые из тех, кого называют будущим тенниса, думают только о себе, удовлетворяются кэшем и открывшимися возможностями, взрывают социальные сети и снимаются для мужских журналов. Это все классно и правильно, но иногда нужно еще и круто выполнять свои прямые обязанности. А то может получиться так (очень этого не хочется), что “большая тройка” уйдет, а смотреть теннис будет невыносимо грустно.

Другие тексты про теннис на СТАВКА TV:

Федерер – Джокович – лучший матч в истории тенниса. Новак вновь доказал, что он ментальный убийца

Уимблдон — лучший мэйджор мира. 5 фактов, которые подтверждают его величие

Фото: AP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

1254
"Зенит" регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень

Картонный Сутормин дороже настоящего

"Зенит" регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень
48
Трансфер Санчеса в "Интер" — топ. У Конте Алексис реанимирует карьеру

Вы Милане будет абсолютно другой чилиец.

Трансфер Санчеса в "Интер" — топ. У Конте Алексис реанимирует карьеру
1162
Пугала и Берг. "Краснодар" уничтожен в Греции

Михаил Борзыкин дает жесткую рецензию на игру "Краснодара" с "Олимпиакосом"

Пугала и Берг. "Краснодар" уничтожен в Греции
152
Соболев зажигает в "Крыльях", но скоро окажется в топ-клубе РПЛ. Чем он так хорош?

Этот парень точно заслужил лвл ап

Соболев зажигает в "Крыльях", но скоро окажется в топ-клубе РПЛ. Чем он так хорош?
90
"Реал Сосьедад", "Бетис" и "Атлетик": кто из андердогов выстрелит в Примере?

"Реалу" с "Барсой" стоит напрячься?

"Реал Сосьедад", "Бетис" и "Атлетик": кто из андердогов выстрелит в Примере?
9234
Время перемен. Почему FIFA реанимирует режим карьеры

Давно пора!

Время перемен. Почему FIFA реанимирует режим карьеры
470
Рибери собрался в Россию. Почему это плохо для РПЛ

Хватит превращать наш чемпионат в китайский

Рибери собрался в Россию. Почему это плохо для РПЛ
1355
"Спартак" всех порвет! Итоги дерби с ЦСКА

Михаил Борзыкин — о триумфе "Спартака" в дерби и победной серии красно-белых.

"Спартак" всех порвет! Итоги дерби с ЦСКА
133
Судейство в РПЛ – кошмар. Арбитрам нужно меняться, пока не поздно

Виталий Зубцов – о наболевшем за 6 туров судействе в новом сезоне РПЛ

Судейство в РПЛ – кошмар. Арбитрам нужно меняться, пока не поздно
354
Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо"

СКА и ЦСКА придется напрячься.

Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо"

Каналы

Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Футбол головного мозга
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

121
КАК ОБОРОНЯЕТСЯ ГВАРДИОЛА | Почему у Баварии нет перспектив? | Ответы на вопросы
121
КАК ОБОРОНЯЕТСЯ ГВАРДИОЛА | Почему у Баварии нет перспектив? | Ответы на вопросы
20:52
120
АТЛЕТИКО - ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ ПРИМЕРЫ | Как Симеоне перестроил игру | Зачем нужен Жоау Фелиш
120
АТЛЕТИКО - ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ ПРИМЕРЫ | Как Симеоне перестроил игру | Зачем нужен Жоау Фелиш
09:12
119
КАКИМ БУДЕТ РЕАЛ | Загадка для Зидана | Толстый Азар
119
КАКИМ БУДЕТ РЕАЛ | Загадка для Зидана | Толстый Азар
11:05
118
СЕКРЕТЫ ОБОРОНЫ МОУРИНЬЮ И СИМЕОНЕ | Кто лучший опорник мира? | Ответы на вопросы
118
СЕКРЕТЫ ОБОРОНЫ МОУРИНЬЮ И СИМЕОНЕ | Кто лучший опорник мира? | Ответы на вопросы
13:51
117
КАКОЙ БУДЕТ АПЛ 2019/20? | Кто свергнет Ман Сити | Тактическое превью сезона
117
КАКОЙ БУДЕТ АПЛ 2019/20? | Кто свергнет Ман Сити | Тактическое превью сезона
24:46
116
МАЛКОМ. ШЮРРЛЕ. КАБЕЛЛА | Они сделают РПЛ топ-лигой
116
МАЛКОМ. ШЮРРЛЕ. КАБЕЛЛА | Они сделают РПЛ топ-лигой
20:47
115
ОТ КОГО ИЗБАВИТСЯ САРРИ | Новая схема Барселоны | Ответы на вопросы
115
ОТ КОГО ИЗБАВИТСЯ САРРИ | Новая схема Барселоны | Ответы на вопросы
24:45
114
РПЛ — ЛУЧШАЯ ЛИГА МИРА. Главные тренды старта сезона
114
РПЛ — ЛУЧШАЯ ЛИГА МИРА. Главные тренды старта сезона
19:48
113
КЛОПП ГОТОВИТ БОМБУ | Новая тактика Ливерпуля | В гостях — аналитик
113
КЛОПП ГОТОВИТ БОМБУ | Новая тактика Ливерпуля | В гостях — аналитик
20:26
112
КАК РАБОТАЮТ ГИБРИДНЫЕ СХЕМЫ | В Реале новый талант | Ответы на вопросы
112
КАК РАБОТАЮТ ГИБРИДНЫЕ СХЕМЫ | В Реале новый талант | Ответы на вопросы
20:19
parimatch.ru
Бонус 2500 рублей на первый депозит
Регистрация