parimatch.ru
Сомневаешься? Застрахуй свою ставку
Подробнее
ЦСКА пролетел мимо Лиги чемпионов. Для клуба это катастрофа
18:42, 16 мая 2019

ЦСКА пролетел мимо Лиги чемпионов. Для клуба это катастрофа

Кажется, Гинеру придется продавать лучших игроков

Сергей Подгорнов
1501

Вы совсем забыли

ЦСКА неудачно провел отрезок из последних шести туров чемпионата России и практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. Клуб Евгения Гинера не примет участия в розыгрыше ведущего еврокубка впервые с 2012 года. С одной стороны – грусть, с другой, ни один другой российский клуб не может похвастаться столь мощным результатом. 

Да и вообще, критиковать ЦСКА и Виктора Гончаренко в этом сезоне вообще не за что. Стабильное выступление армейцев в первой части сезона и очень крутые битвы в Лиге чемпионов заставили всех забыть, в каком состоянии команда находилась летом. 

Когда Гончаренко предложили посмотреть нарезки игры центрального защитника Бекао, он сказал: "вези его на сбор, у меня людей на двусторонку не хватает. Здесь и посмотрим". Из команды ушли все ключевые игроки, кроме Игоря Акинфеева. Завершили карьеру братья Березуцкие, а вместе с ними и Сергей Игнашевич, уехали Понтус Вернблум и Бибрас Натхо, Александра Головина продали в "Монако", а Витиньо погнал в Бразилию. 

Гончаренко в первом круге лепил команду из тех футболистов, которых ему подвозили прямо по ходу. Если кто не помнит, ЦСКА начинал сезон с Дмитрием Ефремовым в качестве левого латераля. Кто-то даже говорил, что это состав для борьбы за топ-8.

Центр поля – главная проблема

Да, потом подвезли Ивана Облякова, Арнора Сигурдссона и Такаму Нисимуру вдобавок к уже имевшейся молодежи в виде Кристияна Бистровича, Яки Бийола и других парней. Но даже этого не хватило, чтобы построить сбалансированную команду. ЦСКА взял молодых игроков, заточенных в основном на атаку, поэтому Гончаренко пришлось принимать не самые очевидные решения. 

Перевод Ильзата Ахметова в центр поля, с одной стороны, выглядит отличным решением. Парень видит поляну, техничен, обладает разнообразным арсеналом передач, неуступчивый, борется до конца и готов выполнять установку тренера. Но в то же время, полноценных навыков для игры на этой позиции у Ахметова нет. Он игрок группы атаки – инсайд, "десятка", как угодно. Но не опорник, не "восьмерка" и не бокс-ту-бокс.

Да, Гончаренко грамотно распределил роли в тройке Ахметов-Влашич-Обляков, наладил подстраховку и чуть поднял линию обороны, чтобы разрыв с полузащитой был минимален. Бекао и Магнуссон, играющие в центре обороны, при потерях атакующих игроков на чужой половине поля, поднимались высоко и поджимали соперников чуть ли не у центральной линии. 

Но рано или поздно соперники должны были к этому адаптироваться. А ЦСКА так и не смог решить проблему отсутствия в центре поля такого игрока, как Вернблум. Который умеет продвигать мяч под прессингом, знает, как грамотно сорвать атаку соперника своевременным фолом и тупо снимает весь верх. 

Гончаренко делал ставку на скоростные проходы Влашича и передачи из глубины от Ахметова. С доставкой мяча вперед серьезных проблем у армейцев до поры не возникало, а вот против быстрых атак ЦСКА оборонялся очень нездорово. Соперники команды Гончаренко в большинстве случае легко проскакивали центр поля. Все из-за того, что Ахметову и Облякову просто не хватает умения грамотно выбрать позицию. Оба сильно прибавили, но это пока не тот уровень, который позволяет успешно играть против топовых команд РПЛ.

В последних матчах у ЦСКА вернулся Бистрович, но и он пока не смог наладить игру в переходных фазах. Хорват куда больше опорник, чем Ахметов, но тоже молод и пока еще ограничен в техническом оснащении. В скорости принятия решений ему еще прибавлять и прибавлять.

Соперники адаптировались к ЦСКА

Впрочем, даже при этом после перерыва ЦСКА в целом играл достаточно уверенно. Победы над "Рубином", "Спартаком", "Уралом", досадная ничья в по сути выигранном матче против "Уфы". Но негативные симптомы в игре армейцев особенно хорошо просматривались во встречах с тульским "Арсеналом" и "Локомотивом".

В первом случае Игорь Черевченко закрыл Влашича с помощью Кадири и Костадинова, отключив всю атакующую мощь армейцев, а во втором Юрий Семин перевернул игру одной заменой. Выпустив Дмитрия Тарасова вместо Мануэла Фернандеша, он добился физического превосходства своей команды в центре поля, что привело к тотальному доминированию во втором тайме. ЦСКА тогда чудом отскочил. 

Если в первом круге армейцы держались за счет неожиданных решений Гончаренко, которые никто не мог прочитать, и крутой игры молодняка во главе с Влашичем и Федором Чаловым, то после перерыва соперники уже знали, к чему готовиться. Мурад Мусаев, Владимир Федотов и Дмитрий Хохлов уплотняли центр поля, добивались численного преимущества в этой зоне и проводили быстрые атаки с использованием флангов, одновременно пользуясь зависаниями Марио Фернандеса на чужой половине поля.

А перестроиться и чем-то ответить Гончаренко по сути не мог. Он и так выжимает максимум из довольно скромного по качеству состава. Чтобы решать серьезные задачи вроде попадания в Лигу чемпионов, нужны опытные игроки. У ЦСКА такие есть, но играют они в воротах и на флангах обороны. А центр пустой. И отсюда все проблемы. 

То, что армейцы не попали в ЛЧ, вообще не удивляет. Для такой команды и Лига Европы – очень хороший результат. Вот только ЦСКА живет по совсем другим законам. От попадания в группу Лиги чемпионов напрямую зависит бюджет клуба.

Сейчас армейцы лишились 20 миллионов евро, на которые руководство наверняка рассчитывало. А это, скорее всего, повлечет продажу кого-то из топовых игроков. Слухи о переходе Фернандеса в "Зенит" за 25 миллионов родились не на ровном месте. В общем, Гончаренко и болельщикам ЦСКА не позавидуешь.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кокорину и Мамаеву светят реальные сроки. Это просто бред!

"Барселона" выиграет эту Лигу чемпионов. Даже если на нее поставит Черданцев

Фото: РИА Новости, Комсомольская правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

38
Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10

СТАВКА TV фиксирует мощные достижения наших спортсменов

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10
111
Феликс дорожает, а Бускетс и Марсело теряют в цене. Самые значительные изменения ценников в Примере

Кто подорожал и подешевел больше всего?

Феликс дорожает, а Бускетс и Марсело теряют в цене. Самые значительные изменения ценников в Примере
1586
Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон

Предсезонка и трансферы пока явно не радуют болельщиков "Реала".

Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон
140
"Ман Сити" — "Тоттенхэм", старт "Реала" и веселая "Боруссия". Лучшие прогнозы на топ-лиги

Пора заработать на топ-чемпионатах!

"Ман Сити" — "Тоттенхэм", старт "Реала" и веселая "Боруссия". Лучшие прогнозы на топ-лиги
158
“Спартак” – ЦСКА, “Динамо” – “Локомотив”, “Зенит” – “Ахмат”. Собираем прибыль с 6-го тура РПЛ

Питер привычно зажжет в атаке, ЦСКА и “Спартак” выдадут результативный перфоманс

“Спартак” – ЦСКА, “Динамо” – “Локомотив”, “Зенит” – “Ахмат”. Собираем прибыль с 6-го тура РПЛ
227
"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры

Главные интриги сезона 2019/20

"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры
150
"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера

Искусственный проект с Черного моря попал в РПЛ не на один сезон

"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера
878
Контрасты "Спартака". "Тун" позади, впереди – "Брага"

Не рано ли радоваться победе "Спартака" над "Туном"?

Контрасты "Спартака". "Тун" позади, впереди – "Брага"
190
Какие команды РПЛ принесли больше всего денег капперам? Исследование СТАВКА TV

После этого материала вы узнаете, на что выгоднее зарядить!

Какие команды РПЛ принесли больше всего денег капперам? Исследование СТАВКА TV
216
Три причины, почему в этом сезоне “МЮ” будет бороться за чемпионство

Первое место АПЛ поделят два клуба из Манчестера

Три причины, почему в этом сезоне “МЮ” будет бороться за чемпионство

Каналы

Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Футбол головного мозга
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

135
НОВАЯ ЛОЖЬ МАТЧ ТВ. Сколько можно?
135
НОВАЯ ЛОЖЬ МАТЧ ТВ. Сколько можно?
06:27
134
СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В РПЛ. Когда это прекратится?
134
СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В РПЛ. Когда это прекратится?
06:52
133
ПОЧЕМУ ЧАЛОВ НЕ УЕХАЛ В АПЛ. Срыв трансфера в "Кристал Пэлас" - не трагедия
133
ПОЧЕМУ ЧАЛОВ НЕ УЕХАЛ В АПЛ. Срыв трансфера в "Кристал Пэлас" - не трагедия
06:26
132
ВЫ ГНАЛИ НА ГОНЧАРЕНКО И ЦСКА? Извиняйтесь
132
ВЫ ГНАЛИ НА ГОНЧАРЕНКО И ЦСКА? Извиняйтесь
07:36
131
БЕСПРЕДЕЛ ОМОНА В РОСТОВЕ. Новые подробности избиения болельщиков Спартака
131
БЕСПРЕДЕЛ ОМОНА В РОСТОВЕ. Новые подробности избиения болельщиков Спартака
06:11
130
СПАРТАК – В АГОНИИ. Когда уйдет Кононов?
130
СПАРТАК – В АГОНИИ. Когда уйдет Кононов?
05:32
129
ЗА НИМ ОХОТЯТСЯ СПАРТАК, ЗЕНИТ И ЦСКА. Будущая звезда России
129
ЗА НИМ ОХОТЯТСЯ СПАРТАК, ЗЕНИТ И ЦСКА. Будущая звезда России
06:13
128
НОВЫЙ ТРАНСФЕР СПАРТАКА - ОШИБКА. Очередной провал руководства
128
НОВЫЙ ТРАНСФЕР СПАРТАКА - ОШИБКА. Очередной провал руководства
05:29
127
ГИЛЬЕРМЕ – В СПАРТАКЕ? Федун сошел с ума!
127
ГИЛЬЕРМЕ – В СПАРТАКЕ? Федун сошел с ума!
05:44
126
ЗЕНИТ ЗАХВАТИЛ РПЛ. Самая грязная сделка в истории российского футбола
126
ЗЕНИТ ЗАХВАТИЛ РПЛ. Самая грязная сделка в истории российского футбола
06:33
parimatch.ru
Эксклюзивный Бонус 1000 Р для капперов СТАВКА TV
Получить