"Челси", выигравший Лигу чемпионов в 2012 году. Где они сейчас?
13:43, 28 марта 2019

"Челси", выигравший Лигу чемпионов в 2012 году. Где они сейчас?

Дрогба, Чех, Лэмпард, Терри и другие красавчики.

Геворг Даниелян
2221

Петр Чех

Когда речь заходит о послематчевой серии пенальти, то на первый план несомненно выходят вратари. Голкипер Петр Чех стал главным героем финального поединка Лиги чемпионов 2012-го года, отразив в дополнительное время 11-метровый Арьена Роббена, а в послематчевой серии взяв два выстрела от Ивицы Олича и Бастиана Швайнштайгера.

Чех оставался на “Стэмфорд Бридж” еще три сезона и стал частью победоносной команды в розыгрыше 2014/2015. Тем не менее, в своем последнем сезоне в составе “синих” вратарь оказался под тенью Тибо Куртуа и принял решение сменить команду. Летом 2015-го он отправился в “Арсенал”, где вновь обрел стабильность.

В 2018-м году “пушкари” подписали немца Бернда Лено, что вновь отправило Чеха на второй план. Легендарный вратарь принял в этом сезоне участие лишь в 23-х процентах матчей “Арсенала”, а недавно заявил, что футбольный год станет последним в его профессиональной карьере.

Джон Терри

Конечно, вы помните незабитый пенальти Джона Терри в финале Лиги чемпионов 2008 года. Тот удар мог принести "Челси" долгожданный трофей на несколько лет раньше, но капитан аристократов поскользнулся на скользком газоне "Лужников", а "Челси" в итоге проиграл. Пусть Терри и не играл в финальном матче против "Баварии", но все же сумел взять почетный приз.

Жозе Босингва

Португалец Жозе Босингва заменил дисквалифицированного Бранислава Ивановича в финальном матче в Мюнхене, что, по сути, стало его последним матчем в футболке “Челси”. Его контракт истек в конце сезона, и он переехал в стан “Куинз Парк Рейнджерс”, с которым впоследствии потерпел понижение в классе.

Босингва не стал оставаться в Чемпионшипе и покинул Лофтус-роуд по обоюдному согласию сторон спустя пару месяцев, уехав в солнечную Турцию. Здесь он провел еще три года в составе “Трабзонспора”, после чего завершил карьеру игрока в 2016-м году.

Гари Кэхилл

Защитник Гари Кэхилл остается одним из немногих футболистов “Челси” из того победного состава, кто до сих пор является игроком “синих”. Он сыграл в финальном матче в Мюнхене после дисквалификации Джона Терри, несмотря на то, что не появлялся на поле с момента получения травмы подколенного сухожилия в полуфинале против “Барселоны”.

Кэхилл получил капитанскую повязку в “Челси” после ухода Джона Терри, и с 2012-го года играл огромную роль в успехах команды, который включает два титула АПЛ и Лигу Европы в 2013-м. Сейчас ему 33 года, он связан по контракту с клубом до лета этого года, но под руководством Маурицио Сарри появлялся на поле в текущем сезоне лишь в семи матчах.

Давид Луис

Бразилец Давид Луис без сомнений является душой любой компании, он сразу полюбился болельщикам на Стэмфорд Бридж благодаря своей уникальной индивидуальности на поле и за его пределами. Его участие в финальном матче Лиги чемпионов также вызывало сомнения из-за травмы подколенного сухожилия, поскольку защитник пропускал матчи с момента полуфинала Кубка Англии против “Тоттенхэма”. Он, как и Кэхилл, вернулся в финал и показал отличную игру, забив также свой мяч в послематчевой серии пенальти.

Давид Луис оставался в “Челси” до 2014-го года, а затем совершил небольшой вояж во Францию, отправившись в стан ПСЖ. На тот момент французский клуб заплатил за игрока рекордные для защитника деньги, однако бразилец вернулся в “Челси” спустя два года и вновь стал одним из ключевых игроков “синих”. Луис занял место в тройке защитников у Антонио Конте и взял титул АПЛ. Сейчас он остается крепким стартером и для Маурицио Сарри, под руководством которого появлялся на поле уже в 38-ми встречах этого сезона.

Эшли Коул

Англичанин Эшли Коул являлся одним из старожилов “Челси” в финальном матче против мюнхенской “Баварии”. Он не промахнулся в важнейший момент с 11-метровой отметки и внес свой вклад в триумф “аристократов”. Коул задержался в “Челси” еще на два года, но все чаще стал проигрывать конкуренцию Сесару Аспиликуэте. В 2014-м году игрок уезжает в Италию, но, к сожалению, этот опыт становится отрицательным.

Он провел всего 11 матчей в составе “Ромы” и абсолютно не вписывался в команду, не находя общего языка со своими новыми партнерами. Именно поэтому его уход был неизбежен. Свое новое пристанище Коул нашел в составе “Лос-Анджелес Гэлакси”, где играл три года и был капитаном команды. Хотя Эшли Коулу уже 38 лет, он пока не собирается вешать бутсы на гвоздь. Два месяца назад защитник подписал контракт с “Дерби Каунти”, которым рулит его старый друг Фрэнки Лэмпард.

Джон Оби Микел

Многие незаслуженно недооценивают вклад нигерийца Оби Микела в успехи “Челси”, во многом из-за других ярких игроков того состава, однако он сыграл важную роль в финальном матче в Мюнхене. Рамирес и Рауль Мейрелеш пропускали ту игру из-за дисквалификаций, что дало шанс нигерийском опорнику, и этой ночью он был великолепен.

Лига чемпионов стала одной из восьми основных наград, доставшихся ему с составе “Челси”. В конце концов он покинул “синих” в январе 2017-го года, чтобы перейти в китайский клуб “Тяньцзинь Тэда”. Возвращение Оби Микела в Европу состоялось в январе этого года. Нигериец подписал соглашение с “Мидлсбро” и сразу сумел закрепиться в основном составе. За эти два месяца он уже сыграл в девяти матчах Чемпионшипа, но результативными действиями пока не отличался.

Фрэнк Лэмпард

Ну кто не знает легендарного Фрэнки Лэмпарда? Финальный матч в Мюнхене просто не мог пройти без него. Его по праву считают одним из величайших игроков в истории “Челси”. Именно он повел за собой команду с капитанской повязкой в игре против “Баварии”, а в решающий момент Лэмпард забил пенальти и поднял над головой трофей Лиги чемпионов вместе с Джоном Терри.

В следующем сезоне Фрэнк Лэмпард стал рекордсменом “Челси” по количеству забитых мячей, но покинул команду в 2014-м году, перебравшись за океан в стан “Нью-Йорк Сити”. Для многих стало неожиданностью возвращение позже Лэмпарда в АПЛ, тем более в “Манчестер Сити”. Полузащитнику даже удалось забить гол в ворота своей бывшей команды, для которой он является культовой личностью. Но это приключение было лишь арендой. Карьеру Лэмпард завершил в 2017-м году все в том же “Нью-Йорк Сити”, а затем приступил к тренерской деятельности. Сейчас он возглавляет клуб Чемпионшипа “Дерби Каунти” и делает это очень неплохо. Команда держится в верхней части турнирной таблицы и борется за повышение в классе. Его контракт с “баранами” рассчитан до лета 2021-го года.

Саломон Калу

Ивуариец Саломон Калу сделал себе громкое имя в мировом футболе именно благодаря 6-летнему периоду выступлений в составе “Челси”, но в сезоне 2011/2012 растерял доверие тренерского штаба. Несмотря на старт в финале Лиги чемпионов против “Баварии”, Калу покинул Лондон в конце того сезона, перебравшись во Францию.

В составе “Лилля” дела вновь пошли в гору, и Саломон Калу сумел забить 30 голов за два сезона, что было достаточным основанием, дабы привлечь к себе внимание других клубов. Проворнее остальных оказалась берлинская “Герта”, оформившая трансфер в августе 2014-го года. Саломон Калу продолжает выступать в Бундеслиге за эту команду. За 158 матчей в составе столичной команды игрок отметился 48 забитыми мячами, а также отдал 16 передач. Действующее соглашение Калу с “Гертой” рассчитано до лета 2020-го года.

Хуан Мата

Первые два сезона испанского полузащитника Хуана Маты в составе “Челси” были просто блестящими. В обоих случаях он завершал игровой год со званием лучшего игрока сезона, а в финале Лиги чемпионов сыграл ключевую роль. К сожалению, Мата оказался одним из тех игроков, кто промахнулся с 11-метровой отметки в тот вечер, но к его же счастью, этот выстрел не стал в итоге роковым.

Он покинул “аристократов” в январе 2014-го года после несогласованности с главным тренером команды Жозе Моуринью и присоединился к “Манчестер Юнайтед” за 37 миллионов фунтов стерлингов. По иронии судьбы, позже португальский специалист возглавил уже клуб из Манчестера, а Мата снова оказался под его руководством. Тем не менее, в этот раз испанец был первым выбором Жозе Моуринью, и остается важным игроком и сейчас. В этом сезоне он сыграл уже 28 матчей за “красных дьяволов” во всех соревнованиях, отметившись пятью голами и тремя передачами.

Райан Бертранд

Появление фулбэка Райана Бертранда в финале Лиги чемпионов 2012-го года было настоящим шоком. Он стал первым футболистом в истории турнира, который умудрился дебютировать сразу в решающей встрече. В начале матча Роберто Ди Маттео определил его на фланг атаки, пытаясь оказать дополнительное сдерживание на Аррьена Робена.

Несмотря на неплохие результаты в составе “Челси”, Бертранд так и не сумел  закрепиться на Стэмфорд Бридж, и после того как провел сезон в аренде в составе “Астон Виллы”, переехал на постоянной основе в “Саутгемптон”. Здесь он был превосходен в течение всего времени в стане “святых” и теперь является одним из лучших фулбэков в лиге. Контракт Бертранда с клубом рассчитан еще на полтора года.

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба по праву считается одним из лучших африканских футболистов в истории мирового футбола. Его вклад в победу в Лиге чемпионов 2012-го года трудно переоценить, ведь на счету ивуарийца решающие голы в матчах против “Наполи” и “Барселоны” на пути к финалу, а затем блестящий выстрел головой уже в ворота “Баварии”. С 11-метровой отметки Дрогба также не промахнулся.

Интересно, что этот удар по мячу станет последним для игрока в первый заход в составе “Челси”. Летом 2012-го года Дрогба переехал в Китай, однако пробыл там всего шесть месяцев и присоединился к “Галатасараю”. После 18-ти месяцев успешной работы в Турции нападающий вернулся в “Челси” к Жозе Моуринью и стал частью чемпионской команды сезона 2014/2015.

С 2015-го года Дрогба играл лишь в Северной Америке, вначале выступая за “Монреаль Импакт”, а затем “Финикс Райзинг”, став помимо прочего одним из совладельцев команды. В декабре прошлого года “вождь” объявил о своем уходе из профессионального футбола

Роберто Ди Маттео

Итальянский специалист Роберто Ди Маттео имеет поистине удивительную историю пребывания в “Челси”. Он возглавил команду в марте 2012-го года в качестве временного тренера после увольнения Андре Виллаша-Боаша, и сумел довести команду до триумфа в Лиге чемпионов и Кубке Англии.

Конечно же, этих успехов было достаточно, чтобы выбить себе полноценный контракт, но сказка экс-полузащитника “Челси” продолжалась недолго. В ноябре он был уволен после разгромного поражения от “Ювентуса” и отправился тренировать “Шальке” в Германии, а позже английскую “Астон Виллу”. В обоих случаях результаты оказались ужасными и сейчас менеджер остается без работы с октября 2016-го года.

Другие лонгриды, которые обязательны к просмотру:

Он был на волоске от смерти, но стал великим вратарем. Путь Петра Чеха к славе 

Его боялся ван Бастен, а на вершину привела искренняя любовь. История успеха Луиса Суареса 

"Убийца с лицом младенца". Великий Оле-Гуннар Сульшер

Фото: AFP.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Интересные статьи

446
Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54

Экспресс дня на СТАВКА TV. Как пройдут матчи Лиги Европы между “Шахтером” и “Вольфсбургом”, “Интером” с “Хетафе” и “МЮ” с клубом ЛАСК?

Экспресс на 5 августа с коэффициентом 5.54
378
"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ

Самые сочные варианты от СТАВКА TV!

"Нэшвилл" выиграет у "Аризоны" и "низ" в игре "Айлендерс" - "Флорида". Прогнозы на игровой день НХЛ
83
Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"

Награда нашла героев.

Букмекерская компания "Мелбет" получила награду "Открытие года" на премии "Спорт и Россия 2020"
1711
Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74

Экспресс дня на СТАВКА TV! Как сразятся за выход в АПЛ "Брентфорд" и "Фулхэм", как завершится битва за Серию А между "Кьево" и "Эмполи", ждать ли сенсаций в чемпионате Норвегии?

Экспресс на 4 августа с коэффициентом 5.74
1071
Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии

Удивительная история о договорняках в Африке.

Африканское безумие. 146 голов в двух матчах и купленные соперники в чемпионате Нигерии
1103
Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87

Экспресс дня от СТАВКА TV! Анализируем матчи чемпионата Швеции и не забываем о поединках "Базеля", "Люцерна", "Янг Бойз" и "Санкт-Галлена" в швейцарском первенстве.

Экспресс на 3 августа с коэффициентом 5.87
433
Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"

Подводим итоги очередного турнира.

Новый чемпион и сложные исходы. Итоги конкурса на 50 000 рублей "Х5 Мобайл"
321
150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"

СТАВКА TV подводит итоги сразу двух турниров.

150 000 рублей для победителей! Итоги конкурсов "First Blood" и "Просто царь"
1052
Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88

Экспресс дня на СТАВКА TV! Рассматриваем матчи заключительного тура Серии А с участием "Дженоа", "Вероны", "Лечче" и "Пармы", а еще не забываем о плей-офф Паулисты.

Экспресс на 2 августа с коэффициентом 5.88
1191
Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

СТАВКА TV — о сером кардинале договорняков.

Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

Читай в
приложении!