Гении кальчо. Итальянская тренерская школа на высоте

Гении кальчо. Итальянская тренерская школа на высоте

924

Доказываем наглядно.

Гениальный и ненавистный многими Жозе Моуринью упомянул о своем первом впечатлении от работы в Италии: «Я помню игру против «Дженоа». Это был мой первый опыт в итальянском футболе. В самом начале игры я изменил концепцию, а затем проделал еще раз это в перерыве, но Гасперини продолжал приспосабливаться к моей манере игры. Это было похоже на шахматы».

Сегодня наставник «Манчестер Юнайтед» не скрывает своего восхищения от итальянской школы тренеров, хотя сам сумел добиться на полуострове отличных результатов с «Интером». Тактика и организация — это две вещи, которые имеют первостепенное значение в кальчо. Но по праву ли так восхищаются специалистами из Италии? Если взглянуть в историю, то мы увидим, что представители Апеннин чаще остальных побеждали в Кубке европейских чемпионов, а затем и в Лиге чемпионов — 11 раз, опережая специалистов из Испании (10), Германии и Англии (по 7).

Уделяя внимание клубному футболу, нужно отметить недавние успехи итальянцев в европейских первенствах. Антонио Конте взял АПЛ сезона 2016/2017, а чуть позже завоевал Кубок Англии. Он последовал по стопам Карло Анчелотти (2010), Роберто Манчини (2012) и Клаудио Раньери (2016), теперь покорять вершины самой сильной, по мнению некоторых, лиги мира отправился Маурицио Сарри.

Сезон 2016/2017 и вовсе был бенефисом итальянских специалистов. Помимо Антонио Конте, свои национальные победы одержали Карло Анчелотти (Бундеслига), Массимо Каррера (РПЛ) и Массимилиано Аллегри (Серия А). Последний вышел и в финал Лиги чемпионов. Футбол — цикличен, но кое-что в нем неизменно: тренеры из Италии покоряют мир и делают это с завидной периодичностью. Есть тренеры, которые уже успели прочно вписать свое имя в историю мирового футбола. О них и расскажем.

Карло Анчелотти

После опыта в «Парме» и разочаровывающих двух лет с «Ювентусом», Анчелотти зарекомендовал себя в качестве одного из лучших тактиков Европы с «Миланом» в период с 2001-го по 2009-й год. Он нашел новую роль для Андреа Пирло в качестве «реджисты» (прим. дирижер атак из глубины поля), взрастил Кака — одного из самых неотразимых атакующих полузащитников в истории, и привел «красно-черных» к победам в Серии А, национальном Кубке и Суперкубке, двум триумфам в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, а также стал победителем Клубного чемпионата мира.

С тех пор Анчелотти стал менеджером по найму, взяв на себя ответственность перестройки в нескольких крупнейших клубах мира. Он одержал победу в АПЛ с «Челси», брал Лигу 1 с ПСЖ, привел «Реал» к столь желанной десятой победе в Лиге чемпионов и подарил один титул мюнхенской «Баварии» в сезоне 2016/2017. И это не считая промежуточные успехи, а также личные награды.

Анчелотти был прекрасным футболистом, а его тренерская карьера еще ярче. Теперь он вернулся в Италию и на этот раз работает в «Наполи». Запишем его в наш список и пожелаем удачи папе Карло.

Фульвио Бернардини

Признайтесь, мало кто слышал о Фульвио Бернардини вне пределов Италии, но было бы неправильно оставить этот список без тренера, который взял два чемпионских титула на Апеннинах с командами, не входящими в число элиты кальчо.

В бытность игроком Бернардини провел более 200 матчей за «Рому», а в качестве тренера привел к чемпионству «Фиорентину». Для клуба из Флоренции это была первая победа в истории (1956 год). Затем были два сезона в «Лацио» и очередной триумф уже с «Болоньей». «Россоблу» ждали этого успеха больше 20-ти лет. Уникальный случай для итальянского футбола, где заложена четкая иерархия традиционно элитных клубов.

Фабио Капелло

Возможно, для некоторых молодых людей имя Фабио Капелло в списке лучших тренеров в истории покажется странным, но это огромная ошибка. Серьезно. Фабио Капелло имел репутацию бескомпромиссного победителя на самом высоком уровне. В начале 1990-х он принял «Милан» Арриго Сакки и продолжил тотальное доминирование «красно-черных» как внутри страны, так и в Европе. Только подумайте, четыре национальные победы за пять лет и уничтожение «Барселоны» Йохана Кройфа в финале Лиги чемпионов 1994 года. А ведь эту команду называли «мечтой».

Капелло — суровый и прагматичный, но красивый футбол ему не был чужд. Так было в «Милане», так осталось и в «Роме», с которой он взял скудетто в 2001 году. Тогда в стане «волков» блистали Кафу, Тотти и Батистута. Отметим, что Капелло сумел дважды привести мадридский «Реал» к чемпионскому титулу (1996/1997, 2006/2007).

Марчелло Липпи

Когда речь заходит о Марчелло Липпи, великий сэр Алекс Фергюсон начинает улыбаться и расходиться в комплиментах. Легендарный менеджер «Манчестер Юнайтед» признается, что «Ювентус» Липпи был для него идеалом с технической и тактической точек зрения.

Липпи заработал столь лестные отзывы о себе не случайным образом. 5 чемпионских титулов с «Ювентусом»; 3 финала Лиги чемпионов, из которых 1 — победный; Кубок Италии (1994/1995) и четыре Суперкубка. Липпи имел мощную поддержку в лице Джанлуки Виалли, Алессандро Дель Пьеро и Фабрицио Раванелли, а после нашлось место и для Зинедина Зидана.

Говоря об успехах Марчелло Липпи, нельзя не упомянуть чемпионат мира 2006 года, в котором итальянцы в четвертый раз в истории уделали абсолютно всех.

Витторио Поццо

Витторио Поццо был новатором в области тактики. Он разработал методику игры при схеме 2-3-2-3, которая является предшественницей современной 4-3-3. Идеи Поццо позволили Италии выиграть два чемпионата мира подряд (1934, 1938). Результат, который не покорился ни одному специалисту на Апеннинах.

Нерео Рокко

Катеначчо помог итальянскому футболу доминировать в Европе на протяжении большей части 1960-х годов. Из-за принципов игры в защите и постоянному индивидуальному контролю игроков соперника этот стиль рассматривают с негативной точки зрения, но независимо от эстетической составляющей, результаты были важнее всего. Их невозможно подвергнуть сомнению.

Великий Нерео Рокко усовершенствовал Катеначчо, и тем самым выиграл два чемпионских титула с «Миланом», два Кубка страны, два Кубка обладателей кубков УЕФА, два Кубка европейских чемпионов и один Межконтинентальный кубок. Впечатляет? Нерео Рокко вписал свое имя золотыми буквами в историю «Милана» и всего итальянского футбола.

Арриго Сакки

Арриго Сакки является еще одним революционером в футбольной тактике. Да, чувствуете как много ума вложено в головы этих специалистов? Сакки подарил Италии зональную защиту, хотя на протяжении десятилетий здесь полагались на индивидуальную опеку при обороне.

Сильвио Берлускони пригласил Сакки в «Милан» в 1987 году и изменил ход истории футбола. В то время Сакки был относительно неизвестным специалистом, т.к. почти не имел блистательной карьеры в качестве игрока. В Италии к этому подходят в большой серьезностью, именно поэтому персону мистера Сакки частенько подвергали сомнению. На все этим сомнения у Сакки нашелся достойный ответ: «Я никогда не думал, что для того, чтобы стать жокеем, нужно сначала побыть лошадью».

На просторах сети можно найти огромную массу хвалебных материалов об Арриго Сакки. Этим тренером восхищаются все, кто хоть немного смыслит в футболе. Гвардиола в восторге, а новоиспеченный наставник «Челси» Маурицио Сарри, отбиваясь от сравнений в прессе, однажды ответил: «Сравнивая меня с Арриго Сакки, вы оскорбляете его. Он изменил футбол своей тренерской философией. Его уроки запомнятся на многие годы, на сотни лет».

С «Миланом» Сакки взял национальный чемпионат, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.

Джованни Трапаттони

Наконец, Джованни Трапаттони. Вероятно, самый успешный итальянский тренер в истории. Он выиграл все, что только можно выиграть на клубном уровне: Скудетто и Кубок УЕФА с «Интером», Бундеслигу с «Баварией» и чемпионат Португалии с «Бенфикой». 

Между 1976-м и 1986-ми годами Трапаттони возглавлял «Ювентус». Имея в своем составе таких игроков, как Гаэтано Ширеа, Антонио Кабрини, Мишель Платини, Збигнев Бонек и Паоло Росси, легендарный Трапаттони завоевал шесть чемпионских титулов на внутренней арене, два Кубка Италии, один Кубок европейских чемпионов, один Суперкубок Европы и один Межконтинентальный кубок. После ухода из «Ювентуса» в 1986 году клуб потерял победную стезю, а возвращение в 1990-х уже не помогло.

Разбираетесь в футболе, как великие итальянские тренеры? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие крутые истории от Геворга Даниеляна:

Н'Голо Канте любят вообще все. Почему?

На суд Месута. Жуткая история расизма из Германии

Иуда из Турина. Простят ли болельщики "Ювентуса" Лео Бонуччи?

Расскажите друзьям:

Оцените эту статью:

Комментарии (0)

Интересные статьи

589
Хабиб вырубит Конора. Это очевидно

На это есть три простые причины.

Хабиб вырубит Конора. Это очевидно
Футбол
519
Модрич заслуженно взял The Best, но что происходило дальше — цирк

Как Месси голосовал за Криштиану, а Салах получал награду Пушкаша

Модрич заслуженно взял The Best, но что происходило дальше — цирк
Футбол
177
Конкурс прогнозистов продолжается! Итоги третьей недели сентября

100000 рублей на кону!

Конкурс прогнозистов продолжается! Итоги третьей недели сентября
Футбол
1876
Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер

Объясняем в деталях

Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер
Футбол
166
Огненные ставки на мощные команды Серии A

Разоряй букмекеров с удовольствием! 

Огненные ставки на мощные команды Серии A
Футбол
203
4 ставки на топ-чемпионаты Южной Америки, которые принесут тебе баснословную прибыль

Заряжай и выигрывай!

4 ставки на топ-чемпионаты Южной Америки, которые принесут тебе баснословную прибыль
Футбол
386
5 ставок на футбольный уик-энд, которые помогут заработать

Заряжайте с умом!

5 ставок на футбольный уик-энд, которые помогут заработать
7985
Макгрегор — Нурмагомедов — 1:0. Как Конор раздавил Хабиба на пресс-конференции

Макгрегор рассказал все — и о Кадырове, и о Путине, и о виски.

Макгрегор — Нурмагомедов — 1:0. Как Конор раздавил Хабиба на пресс-конференции
Футбол
1643
Карреру никто не уволит. Это нелогично

Глеб Чернявский угадывает будущее

Карреру никто не уволит. Это нелогично
Футбол
2789
Позорное удаление Криштиану и другие итоги дня ЛЧ

Это. Просто. Стыд.

Позорное удаление Криштиану и другие итоги дня ЛЧ
Футбол
4909
Трус и изменник. Глушаков - главный стыд русского футбола

Есть доказательства

Трус и изменник. Глушаков - главный стыд русского футбола
Теннис
1043
Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?

Маша снова на перепутье.

Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?

Каналы

СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
GOLAZZO TV
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
Неспортивное поведение
Две девушки, диван и камеры. Что же тут будет происходить? Ну конечно же, интереснейшее интервью с крутым гостем. Чтобы не быть похожими на Дудя – мы посадили в кадр Дарью Левченко и Марию Макарову. Может прокатит.
Взял мяч. НОВЫЙ СЕЗОН
Эти люди выросли на победах «Чикаго Буллз» с Джорданом, продолжили Кобе и Шаком, а теперь объясняют тебе сегодняшнее положение дел в НБА. Дмитрий Матеранский и Игорь Знаменский стараются донести до тебя все самое важное из мира баскетбола, цени это. Подписывайся и не теряй мяч!
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Футбольный хейт
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
STV eSports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.
Мочи анализ! Лучшее шоу о футболе
Никогда еще футбольная аналитика и плоские шутки не были так близко. Однако на СТАВКА TV произошло соитие этих великих искусств. Федор Маслов и Вадим Лукомский делают самую взрывную передачу о футболе и не подозревают, что от них уже отказались родители. Поддержи парней хоть ты! Подпишись!
Секретные материалы с Нобелем Арустамяном
Нобель Арустамян – главный футбольный инсайдер страны – здесь рассказывает самые ядерные трансферные новости. Чтобы быть в курсе всех слухов и рассказать в школе друзьям, куда перейдет Неймар после ПСЖ – смотри «Секретные материалы». Все актуальные новости прямо из стана команд.
Выпуски
1509Ливерпуль - Челси. Прогноз Александра Елагина1509
Ливерпуль - Челси. Прогноз Александра Елагина
02:20
1508Тоттенхэм - Уотфорд. Прогноз Александра Елагина1508
Тоттенхэм - Уотфорд. Прогноз Александра Елагина
03:43
1507ПСЖ - Реймс. Прогноз Александра Шмурнова1507
ПСЖ - Реймс. Прогноз Александра Шмурнова
02:21
1506Ювентус - Болонья. Прогноз Александра Шмурнова1506
Ювентус - Болонья. Прогноз Александра Шмурнова
02:26
1505Интер - Фиорентина. Прогноз Алесандра Шмурнова1505
Интер - Фиорентина. Прогноз Алесандра Шмурнова
02:45
1504Монако - Анже. Прогноз Александра Шмурнова1504
Монако - Анже. Прогноз Александра Шмурнова
02:34
1503Леганес - Барселона. Прогноз Михаила Поленова1503
Леганес - Барселона. Прогноз Михаила Поленова
03:05
1502Севилья - Реал Мадрид. Прогноз Михаила Поленова1502
Севилья - Реал Мадрид. Прогноз Михаила Поленова
03:19
1501Атлетик - Вильярреал. Прогноз Михаила Поленова1501
Атлетик - Вильярреал. Прогноз Михаила Поленова
03:10
1500Динамо Москва - Динамо Минск. Прогноз Дарьи Мироновой1500
Динамо Москва - Динамо Минск. Прогноз Дарьи Мироновой
02:39