parimatch.ru
Делай ставки на киберфутбол! Страховка до 2000 рублей 
Поставить
Агония Барто. Президент "Барсы" погряз во лжи и скандалах
13:57, 21 февраля 2020

Агония Барто. Президент "Барсы" погряз во лжи и скандалах

Президентский срок "Баскетболиста" истекает в следующем году.

Алекс Маннанов
4199

В четверг молодые воспитанники "Барсы" Карлес Перес и Абель Руис, зимой покинувшие клуб, забивали в еврокубках — соответственно, за "Рому" и "Брагу". В тот же день Мартин Брейтуэйт, экс-форвард "Леганеса", к 28 годам не проведший в еврокубках ни секунды, стал известным всему миру как новый нападающий "Барселоны", приобретенный по диковинному правилу Ла Лиги: если футболист выбывает более чем на 5 месяцев (естественно, Усман Дембеле), то клуб имеет исключительное право приобрести другого игрока, — свободного агента или представителя испанских лиг, вне трансферного окна. 

Счастливый Брейтуэйт получал новое средство передвижения от Cupra, "дочки" SEAT и автомобильного партнера "Барселоны", а каталонская пресса продемонстрировала фото с игровым номером новичка (19) и разузнала его прозвище, которое все это время самым удивительным образом оставалось вне пределов досягаемости общественности (оказывается, "Датский Роналдо").         

Болельщики "Барселоны" за месяц с небольшим после увольнения Эрнесто Вальверде — маленького, хмурого, рано поседевшего человечка, уехавшего из спортивного городка с несколько сардоническим выражением лица и отказавшегося от компенсационного бонуса, — пережили уже столько потрясений, что, наверное, устали задавать два вечных вопроса президенту ("Зачем?!") и небу ("За что?!"). Воззвания к небесным представителям оставим специалистам, обозревающим сакральное, а вот земных можно обсудить и сейчас. Все, что происходит в клубе в 2020-ом году не просто говорит, а буквально кричит об одном: "Барса" вошла в мощную стадию институционального кризиса.

Скандал с I3 Ventures, фермой ботов, которую президент блаугранас нанял для очистки своего имени в социальных сетях и, одновременно, очернения противников (идиотские мемы за миллион евро — те, кто наблюдают работу Бартомеу на трансферном рынке, вряд ли удивились колоссальной сумме), настолько возмутил журналистов, что на презентации Брейтуэйта этой тематике они посвятили первые восемь вопросов.    

Тут ведь вот что еще интересно: несмотря на отнекивающихся Бартомеу и I3 Venture, вряд ли кто-то сомневается в том, что бывший скромный руководитель баскетбольной секции "Барселоны" действительно использовал бот-атаку. Такое уж у него сложилось реноме. Даже каталонская пресса, традиционно максимально дружественно настроенная к фронт-офису "Барсы" и ее действующему президенту (это касается и 114-летнего "Мундо Депортиво", и 40-летнего "Спорта") с мрачным цинизмом смакует очередную конфликтную ситуацию в FCB. Когда же на арену выходят придворные сине-гранатовые летописцы вроде колумниста Mundo Deportivo Марсьяля Лоренте, то они отхватывают по полной. 

Во вторник Лоренте, который, кажется, разве что не боготворит Бартомеу, написал пространный пост в твиттере, выразив длинную мысль о том, что фанаты "Барселоны" становятся менее управляемыми, более умными и точно знают, кто хочет занять президентское кресло для удовлетворения своих политических и экономических интересов. Понятно, что твит был адресован в адрес Виктора Фонта, Жоана Лапорты и Агусти Бенедито, наиболее вероятных претендентов (именно в таком порядке) на пост президента "Барселоны" в 2021-ом году.  

Затем в комменты сенсационно ворвался главный кандидат на пост президента "Барсы" любого года, кроме, собственно, 2021-го — и то лишь потому, что через год он баллотироваться не будет. 

В 02:18 Жерар Пике написал свой ответ Лоренте: "Марионетка". 

И все, конечно, поняли, что единственный человек в мире, могущий слушать живое выступление Шакиры в любое время дня и ночи, не стремился задеть именно несчастного представителя цеха акул пера: ведь марионетка говорит не своим голосом, а интонациями кукловода. "Эль Прези" попал туда, куда и целился – в Бартомеу.

"Барселона" не знала открытого конфликта между футболистом и президентом с 1979-го года. Блаугранас тогда выиграли Кубок кубков (умопомрачительные 4:3 в финале против дюссельдорфской "Фортуны"), а президент Хосеп Луис Нуньес не хотел продлевать контракт с идолом "Камп Ноу" Йоханнесом "Йоханом Вторым" Неескенсом. Нуньес махал трофеем так, будто бы выиграл его единолично, сделав хет-трик в финале, а взбудораженная толпа кричала: "Неескенс — да! Нуньес — нет! Неескенс — да! Нуньес — нет!" Неескенс расплакался от распирающих его чувств, следом расплакался Нуньес (понятно, что уже по несколько иным причинам) и сразу же заявил о готовности уйти в отставку, коли уж против него выступают болельщики. 

Но Нуньес возглавлял клуб еще 21 год, а Неескенс тем же летом отправился в "Нью-Йорк Космос". 

Здесь ситуация иная, да и Бартомеу явно не любитель крутых мер и сложных шагов. Он постарается "не заметить" твит Пике, хотя "Эль Прези", судя по всему, выражал не только свое личное мнение, а выдал общее заключение всего консилиума сенаторов раздевалки. К Бартомеу слишком много претензий — они начинаются с термина "Ла Масия" и не заканчиваются трансферной политикой клуба. Это понимают болельщики и это понимают футболисты. Впереди Лига чемпионов и Эль Класико, а обстановка внутри топовой футбольной организации накалена настолько, что громыхнуть может по любому поводу, а уж по вышеперечисленным-то тем более. Если сезон не сложится или закончится без трофеев (впервые с темпорады 2007/08), то дойти может и до импичмента. 

В сезоне 2014/15 Бартомеу, бывший в ту пору и.о., так как над Сандро Роселем нависло нереально мутное "Дело Неймара", грозившее реальным сроком, уже находился на грани импичмента из-за скандальных увольнений Андони Субисарреты, Гильермо Амора и сложных отношений как внутри команды, так и среди членов совета директоров. Но фантастическое трио MSN, за которым даже Луис Энрике следил с одновременным чувством восхищения и страха, начало уничтожать все живое на своем пути, как бы оно ни звалось, "Уэска" или там "Бавария", вытащило сезон, сделало неактуальным импичмент, выиграло триплет и, по сути, короновало Жозепа Бартомеу в июле 2015-го года. 

Кто будет менять президента, управляющего командой, взявшей чемпионат, кубок и "Большие уши"?     

Когда у Бартомеу возникли проблемы с титульным спонсором, на помощь пришел Пике, уже имевший бизнес-связи с Rakuten. Не нравится трансферная политика? Вон Субисаррета на жертвенном алтаре, подпираемый Роберто Фернандесом. Что-то не так с игрой? Значит, следует уволить тренера (после чуть ли не лучшего матча сезона), с которым команда идет на первом месте в чемпионате и назначить кройфисту Кике Сетьена. Но на всякий случай спортдиру Абидалю следует сказать прессе, что это именно он настаивал на увольнении Вальверде. I3 Ventures? Просто фирма, которая анализировала соцсети "Барселоны", ибо за 1 млн евро более крутых желающих, видимо, не нашлось. 

У Жозепа Бартомеу везде подстелена соломка. Как его не попытайся опрокинуть — всюду найдется очередной козел отпущения. Только вот все идет к тому, что опрокинуть-то захотят как можно быстрее. Не дожидаясь срока окончания текущего мандата. 

Другие тексты про испанский футбол на СТАВКА TV:

Им не страшны "Реал" и "Барса": "Хетафе" разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

Барса подписала Тринкау. Что следует знать о "новом Криштиану Роналду".

Месси реально может покинуть "Барселону". Нет, это не шутка.

Фото: El Mundo Deportivo, As

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

32
Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА

СТАВКА TV рассказывает о человеке, который греб деньги лопатой, работая в руководстве мирового футбола.

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА
54
2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO

На скины тратят все – от Смолова до Неймара.

2 миллиона на инвентарь! Как футболисты прожигают жизнь в CS:GO
124
Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?

CTABKA TV объясняет разницу между турнирами среди “классических” футболистов и киберспортсменов.

Турниры по FIFA между футбольными клубами и профессиональными киберспортсменами. В чем разница?
166
Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

СТАВКА TV исследует теннисную преисподнюю.

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?
70
Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу

Сегодня, 8 апреля, состоялась жеребьевка 1/8 финала Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу.

Состоялась жеребьевка Star-серии Лиги Париматч по киберфутболу
76
Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты

СТАВКА TV вспоминает нефутбольные истории легенды.

Вырубил тренера “Севильи”, послал президента ФИФА и обстрелял журналистов из винтовки. Марадона плевал на правила и авторитеты
119
50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов

Теперь мы платим вам деньги каждую неделю. Первая пошла!

50 000 рублей за неделю! Подводим итоги нового конкурса прогнозистов
175
В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол

Путь для выживания есть. О нем и поговорим

В России останутся лишь три клуба? Как коронавирус уничтожает мировой футбол
158
Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру

СТАВКА TV – с очень трогательной историй про, возможно, двух лучших тренеров мира.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру
219
"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

1 000 000 бесплатно за пять прогнозов

Мне повезет