Фрибет 1 000 рублей
на Australian Open

Забрать фрибет
Офигенный стадион, разумные трансферы и грамотная политика. Как клуб MLS зарабатывает кучу денег
11:57, 09 августа 2019

Офигенный стадион, разумные трансферы и грамотная политика. Как клуб MLS зарабатывает кучу денег

Им завидуют даже "Реал" и "Барса"!

Геворг Даниелян
363

Когда вы находитесь в штате Джорджия, просто невозможно не заметить флаги и знамена клуба “Атланта Юнайтед” возле домов или наклейки на бамперах автомобилей. Особое потрясение вызывает тот факт, что этот бренд появился в рядах MLS только два года назад и уже является основным продуктом культуры региона. Всего через год после своего создания “Атланта Юнайтед” могла похвастаться крупнейшей фанатской базой в лиге. Но как удалось стать самой популярной франшизой MLS за столь короткий промежуток времени? Одним из героев этого успеха является вице-президент по бизнес-операциям клуба Кэти Григгс. Она выделяет следующие три главных аспекта успеха данного проекта: социальные сети, исследования и постоянное совершенствование.

Григгс и ее команда постоянно общаются с фанатами в социальных сетях. Ни один комментарий, ни одно электронное письмо или сообщение не остается без ответа. Даже если жалоба поступает прямо во время игры, с человеком обязательно связывается кто-то из службы поддержки, независимо от сложности задачи, которую необходимо решить. “Атланта Юнайтед” ставит фанатов в центр всего проекта.

Глубокие исследования, проведенные специалистами еще до создания клуба, помогли понять, какая именно аудитория будет поддерживать команду в будущем и сумели сосредоточить ресурсы на них. Например, в выходные дни команда Григгс наведывалась в крупнейшие пабы города, где обычно проводят время болельщики команд АПЛ. Было понятно, что, вероятнее всего, именно эти люди в последующем пополнят армию поклонников “Атланты Юнайтед”, а значит, необходимо узнать, что сделало бы клуб интересным именно для них.

После каждой игры сотрудники всех отделов — от уборщиков до менеджеров высшего звена — проводят встречи, чтобы обсудить хорошие и плохие моменты, возникшие во время матча. Они также направляют анкеты болельщикам и читают отзывы от каждого, чтобы лучше понять проблему и успешно справиться с ней. По словами Кэти Григгс, число ответов на вопросы колеблется в пределах от 1000 до 15 000 после каждого матча. Подобный подход в состоянии свести с ума руководство любого из клубов РПЛ.

В современном футболе практически отсутствуют клубы, которые приносят своим владельцам реальную прибыль. Топ-команды попросту не могут позволить себе экономить или строить долгосрочные бизнес-проекты, пытаясь постоянно оставаться на плаву и выделяя десятки, а то и сотни миллионов евро на трансферы. Другая категория — клубы-доноры. К таким можно смело отнести португальскую “Бенфику” или амстердамский “Аякс”. Великолепная система работы с молодежью регулярно приносит им огромные средства, с лихвой перекрывая любые затраты на воспитание очередного трансферного лота. Но, к сожалению, такие команды вынуждены постоянно пролетать мимо важнейших международных трофеев, будучи не в состоянии сохранить боевой состав.

Наш сегодняшний герой — “Атланта Юнайтед” — не имеет финансовых трудностей. Более того, клубы MLS регулярно поддерживаются лигой, а сама концепция построена таким образом, чтобы обезопасить команду от возможного банкротства. Заработок клубов в “соккере” — прямая заинтересованность руководства лиги, которое, фактически, владеет правами на каждую франшизу. Представители “Атланты Юнайтед” шагнули далеко вперед своих конкурентов, создав великолепную бизнес-структуру, регулярно приносящую клубу большие деньги. Особенности работы с составом и создание стадиона стали двумя важнейшими факторами благосостояния. О них и поговорим.

Футбольные клубы MLS — это бизнес, и стратегия “Атланты Юнайтед” также имеет серьезные финансовые основания. Президент клуба Дэррен Илс таким образом объясняет курс: “Если игрок “Х” является представителем АПЛ и подходит к концу своей карьеры, а вы платите ему шесть миллионов долларов в год в течение трех лет, то это выливается в 18 миллионов. И вы ничего не получите назад. Вместо этого, мы готовы подписать игрока из Южной Америки за 10 миллионов долларов, а сверху платить два миллиона в качестве заработной платы. Ваши инвестиции почти те же, но по истечении этих трех лет вы сможете спокойно продать игрока. Даже если вы отдадите его за те же деньги, что покупали, не потеряете хотя бы начальные 10 миллионов”.

В большинстве своем эта стратегия вытекала из невозможности клуба подписывать стареющих звезд из европейских чемпионатов, ведь команды еще не существовало по своей сути, но ставка на таланты из Южной Америки и местных игроков дала огромные плоды. Более того, “Атланта Юнайтед” стала отражением мультикультурного общества США, что добавило дополнительных баллов в копилку болельщицкой базы.

Но главная изюминка заключается в грамотном использовании новой арены, благодаря которой клуб рубит хорошие деньги и создает нечто уникальное, не только по масштабам Соединенных Штатов, но и всего мира.

Стадиону “Джорджия Доум” было всего 25 лет, когда он был снесен муниципалитетом города Атланта. Арена являлась домом “Соколов” из НФЛ, но с недавних пор они переехали на потрясающую “Мерседес-Бенц Арену” — общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Команда из американского футбола делит свой новый дом с представителями соккера — “Атлантой Юнайтед”.

Гигантское сооружение, сложенное из листов металла, выглядит будто творение гения оригами. Необычный вид арены подкреплен его совершенной инновационностью. Кажется, что проектировщики этого чуда предусмотрели все, что только может прийти вам в голову. Вокруг арены есть большая площадь для сбора поклонников, множество солнечных панелей и зарядные станции для электромобилей. Нет, это далеко не попытка выпендриться — технологии, основанные на электричестве, все сильнее входят в нашу повседневную жизнь, вытесняя “черное золото” с рынка, а предусмотрительность американцев привела к значительному снижению энергопотребления всего стадиона. 30% экономия оказалась совершенным нонсенсом, а собственного запаса электричества должно хватить на десяток футбольных матчей.

“Мерседес-Бенц Арена” оснащена раздвижной крышей. Конечно, сейчас этим уже сложно кого-то удивить, но грациозное исполнение в виде цветка является вдохновением от Окулюса римского Пантеона. Вся эта конструкция весит почти четыре тысячи тонн, а уникальная форма лепестков и световая поддержка делают закрытие и открытие еще и эффектным.

Что касается самого поля, то оно выполнено в виде трансформера. Выдвижные металлические шторы способны закрыть верхний ярус, а отъезжающие посадочные места в первых рядах позволяют расширить игровое пространство для перестройки от американского футбола к соккеру.

Мы уже упоминали, что особое внимание в руководстве “Атланты” уделено своим болельщикам, а в эпоху современных технологий было бы крайне трудно представить себе арену без должного доступа в Интернет. На стадионе “Мерседес-Бенц” с этим проблем нет: почти две тысячи точек доступа и огромная пропускная способность канала делают арену самой технологичной во всем мире.

Говоря о технологичности, нельзя не упомянуть тот факт, что “Атланта” полностью отказалась от использования наличных средств. Такой подход пока находит критические комментарии, но факт остается фактом: билеты и абонементы приобретаются исключительно безналичным способом, а вдобавок есть приятный бонус с возможностью забронировать себе заранее теплое местечко на парковке. Представляете? Для тех, кто по каким-то причинам заглянул в гости на “Мерседес-Бенц Арену” с реальными купюрами, установили множество банкоматов.

На стадионе смонтировано большое количество LED-дисплеев, которые пришли на замену простым рекламным билбордам. Они окружают болельщиков повсюду, в том числе и под куполом арены. Никто не упустит ни одной важной детали, даже если решит отлучиться по нужде. Все эти дисплеи используются не только в рекламных целях, но и для создания атмосферы внутри стадиона. Руководство ставило перед собой задачу, чтобы болельщик, пришедший на игру “Фэлконс”, заглянул в следующие выходные на матч “Юнайтед” и удивился преображению окружающей обстановки.

Владельцы “Мерседес-Бенц Арены” решили не зацикливаться исключительно на матчах MLS и NFL, сделав доступным стадион для проведения различных концертов, а в 2020-м году здесь пройдет финал четырех баскетбольной университетской лиги.

Бизнесмен Артур Блэнк, владеющий обоими клубами из Атланты, попытался сломать устоявшуюся аксиому профессионального спорта, гласящую примерно так: “Мы строили для вас новую арену, будьте добры платить больше за билеты, парковку и еду”. Все кажется логичным, ведь владельцы должны возместить сотни миллионов долларов затрат на строительство, однако в случае с “Мерседес-Бенц Ареной” все несколько иначе, по крайней мере, для еды и напитков. На территории стадиона болельщики могут найти местное пиво, дизайнерские сэндвичи и даже попробовать барбекю. А еще в меню вас встретят безалкогольные напитки, хот-доги по 2 доллара и чизбургеры за 5. Идея руководства была совершенно простой: да, мы поднимаем цены на сезонные абонементы, но даем вам хорошую скидку на продукты.

Такой подход принес свои дивиденды. Несмотря на 50-процентное снижение прайса на еду и безалкогольные напитки по сравнению с ценами в старом “Джорджия Доум”, сумма, потраченная отдельным болельщиком на территории арены, возросла на 16%. Артур Блэнк почти наверняка был очень доволен таким результатом. Исследование “AMB Sports and Entertainment” показало, что посетители готовы потреблять больше продуктов, если цены установлены на разумном уровне.

“Я понимаю, что люди, которые приходят на спортивное мероприятие с детьми, оказываются разочарованными, когда видят, что хот-дог за два доллара стоит внутри арены по семь. Они вынуждены купить его для ребенка, но мы находим способ сказать фанатам о своей заботе о них, даже без слов”, — комментирует такое решение сам Блэнк.

Стратегия была принята поклонниками в Атланте. Согласно опросам болельщиков, стадион “Мерседес-Бенц” занял первое место по качеству, стоимости, скорости обслуживания и разнообразию продуктов питания. Еще один немаловажный показатель: 10-процентный прирост числа болельщиков, которые приходят на территорию арены задолго до начала встречи.

Все просто — “Мерседес-Бенц Арена” привлекает жителей региона своей инфраструктурой, становясь центром семейного досуга. Отличная прибавка к бюджету, не так ли? Хотя “Атланта Юнайтед” и “Атланта Фэлконс” получают 70% выручки от телевизионных и спонсорских контрактов, подобный подход не только обеспечивает дополнительную круглогодичную прибыль, но и ведет к улучшению атмосферы в среде фанатов. По большому счету, клубы могли бы позволить себе раздавать еду бесплатно. Пока подобную концепцию не прихватили к себе другие клубы MLS и NFL, но оказались вынуждены придумать что-то особенное для своих поклонников.

В прошлом году “Атланта Юнайтед” выиграла кубок MLS всего лишь во втором своем сезоне и побила многочисленные рекорды посещаемости на протяжении всего чемпионата. Прямо здесь и сейчас — эта история уникальная. Стадион, стратегия и менеджмент делают делают клуб из штата Джорджия особенным, но уже очень скоро их идеи разлетятся по всему свету. И это здорово.

Другие лонгриды Геворга Даниеляна:

Кальчополи — афера века. Как президент "Интера" слил "Ювентус" в Серию B

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях

От Кальчополи до мирового величия. Как "Ювентус" снова стал бизнес-империей 

 Фото: Getty Images, East News, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

96
В Испании тоже играют подозрительные матчи. Доказанная история очень странной встречи Примеры

Как 13 лет назад "Леванте" лег под "Атлетик".

В Испании тоже играют подозрительные матчи. Доказанная история очень странной встречи Примеры
865
Моуринью — аут! Экспресс Шмурнова на Кубок Англии с кэфом 12.43

Мощные прогнозы эксперта СТАВКА TV.

Моуринью — аут! Экспресс Шмурнова на Кубок Англии с кэфом 12.43
1113
Флик серьезно меняет "Баварию". Как это может помочь капперам?

Разбор тенденций мюнхенского клуба от СТАВКА TV.

Флик серьезно меняет "Баварию". Как это может помочь капперам?
450
КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция

Кажется, для нового президента лиги уже есть первая задача.

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция
329
90% зашедших прогнозов на "Боруссию" и 743 000 прибыли. Итоги четвертой недели января на СТАВКА TV

 Наши пользователи — капитальные красавцы!

90% зашедших прогнозов на "Боруссию" и 743 000 прибыли. Итоги четвертой недели января на СТАВКА TV
225
"Зенит" получает как вся РПЛ. ЦСКА – в 10 раз меньше. Сколько российские клубы зарабатывают по контрактам с букмекерами

СТАВКА TV собрала много интересных фактов.

"Зенит" получает как вся РПЛ. ЦСКА – в 10 раз меньше. Сколько российские клубы зарабатывают по контрактам с букмекерами
1571
Обамеянг, Вернер или...? Кем "Барсе" заменить травмированного Луиса Суареса?

Еще одна сага от каталонского суперклуба. 

Обамеянг, Вернер или...? Кем "Барсе" заменить травмированного Луиса Суареса?
822
С 3,15 до 17 за один тайм. Как менялись коэффициенты в подозрительных матчах в российском футболе?

Несколько примеров, когда букмекеры давали странную линию.

С 3,15 до 17 за один тайм. Как менялись коэффициенты в подозрительных матчах в российском футболе?
1868
Минус миллиард у "Ман Сити" и бизнес по-португальски. Кто потратил и заработал больше всех за 10 лет?

Подробный финансовый отчет от СТАВКА TV.

Минус миллиард у "Ман Сити" и бизнес по-португальски. Кто потратил и заработал больше всех за 10 лет?
627
Фуркад увеличит отрыв от Бе в Поклюке? Ставочное превью к шестому этапу Кубка мира по биатлону

СТАВКА TV выдает контент, который вы совершенно точно не ждали. 

Фуркад увеличит отрыв от Бе в Поклюке? Ставочное превью к шестому этапу Кубка мира по биатлону

Каналы

ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
СТАВКА TV Резервный
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.

Выпуски

130
ИГРАЕМ В ФУТБОЛ ПО АЛФАВИТУ ЧЕЛЛЕНДЖ | Проигравший ест шоколад с майонезом
130
ИГРАЕМ В ФУТБОЛ ПО АЛФАВИТУ ЧЕЛЛЕНДЖ | Проигравший ест шоколад с майонезом
13:43
129
ЗАРПЛАТА НЕЧАЯ РАЗОЗЛИЛА СИБСКАНУ | Забей гол или заткнись | Унижаем блогеров
129
ЗАРПЛАТА НЕЧАЯ РАЗОЗЛИЛА СИБСКАНУ | Забей гол или заткнись | Унижаем блогеров
11:03
128
ЗАБИВАЙ и ДАРИ ДЕНЬГИ | АМКАЛ зарабатывает ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ | Кто быстрее всех?
128
ЗАБИВАЙ и ДАРИ ДЕНЬГИ | АМКАЛ зарабатывает ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ | Кто быстрее всех?
06:13
127
ЗАБЕЙ ГОЛ или ПРОВАЛИВАЙ ИЗ КОМАНДЫ | Мотя против Блатова | Слабое звено
127
ЗАБЕЙ ГОЛ или ПРОВАЛИВАЙ ИЗ КОМАНДЫ | Мотя против Блатова | Слабое звено
13:41
126
играем по ДВОРОВЫМ ПРАВИЛАМ футбола | Самый толстый на ворота | Вратарь гоняла
126
играем по ДВОРОВЫМ ПРАВИЛАМ футбола | Самый толстый на ворота | Вратарь гоняла
11:08
125
САМЫЙ БЫСТРЫЙ игрок АМКАЛА | Удивительный гол от крестовины | забей быстрее всех и выбери подарок
125
САМЫЙ БЫСТРЫЙ игрок АМКАЛА | Удивительный гол от крестовины | забей быстрее всех и выбери подарок
07:21
124
Забивай и МОЛЧИ | Не сказали НИ ОДНОГО СЛОВА за видео | Челлендж начала ХХ века
124
Забивай и МОЛЧИ | Не сказали НИ ОДНОГО СЛОВА за видео | Челлендж начала ХХ века
10:16
123
Федос БРОСИЛ ВЫЗОВ Амкалу | Сибскана унизил вратаря | Что тут еще написать, чтобы вы посмотрели?
123
Федос БРОСИЛ ВЫЗОВ Амкалу | Сибскана унизил вратаря | Что тут еще написать, чтобы вы посмотрели?
06:40
122
Нечай СЛИЛ конкурентов РАДИ ПОБЕДЫ? | Кого выгнали из команды? | Слабое звено
122
Нечай СЛИЛ конкурентов РАДИ ПОБЕДЫ? | Кого выгнали из команды? | Слабое звено
12:06
121
забил В СВОИ ВОРОТА и получил НАКАЗАНИЕ | Пропустил самый глупый гол | Играем в PES
121
забил В СВОИ ВОРОТА и получил НАКАЗАНИЕ | Пропустил самый глупый гол | Играем в PES
06:49

Фрибет 1 000 рублей
на Australian Open

Забрать фрибет